首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 土雞主要疫病的防治

土雞主要疫病的防治

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:麗人行

土雞主要疫病的防治 標籤:土雞 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  土雞抗病力強,一些在良種雞易於發生的疫病,土雞卻很少發生。影響土雞健康的主要有3種病毒病、3種細菌病和3種寄生蟲病。針對土雞的易發病並結合當地疫情狀況,相應做好防治工作,可有效提高土雞的存活率。

  一、3種病毒病的防治

  1、雞新城疫:由新城疫病毒引起,一般表現為呼吸困難,腹瀉,糞便呈綠色,精神沉鬱及神經癥狀,頭部和面部腫大,產蛋停止等,敏感雞群死亡率常高達90%~100%。預防措施:雛雞7~10日齡用新城疫IV系疫苗飲水或滴鼻首免,18日齡二免,60日齡以上用新城疫I系肌肉注射;

  2、傳染性法氏囊炎:由傳染性法氏囊炎病毒引起,癥狀為病雞排白色或淺綠色稀糞,精神委頓,頭下垂,眼瞼閉合,羽毛蓬鬆,最後極度衰竭而死,預防措施:14~21日齡用法氏囊弱毒苗飲水,水中加2%的脫脂奶粉。

  3、雞痘:由雞痘病毒引起,病雞身體各個部位可見結節,白喉型雞痘可見口腔、食道氣管粘膜潰瘍或黃白色病灶。預防措施:14~21日齡用雞痘疫苗刺種。

  二、3種細菌病的防治

  1、雞白痢:由沙門氏菌引起,病雞表現為精神、食慾差,翅下垂,羽毛松亂,喜蹲伏,排黃白或綠色糞便。防治措施:用氟哌酸、環丙沙星或恩諾沙星飲水。

  2、禽霍亂:由多殺性巴氏桿菌引起,最急性型病雞突然死亡,急性型病雞羽毛松亂,不吃,呼吸急促,鼻口流出有泡沫的粘液,排黃、灰或綠色稀糞,體溫升至43℃~44℃,昏迷,1~3天死亡,慢性型表現關節炎、跛行、呼吸困難等。防治措施:30日齡後用禽霍亂滅活苗肌肉注射,發病後用磺胺葯,青、鏈黴素,紅霉素治療有效。

  3、大腸桿菌病:由埃希氏大腸桿菌引起,小雞表現為厭食,羽毛松亂,不愛動,最後死亡,成年雞雞冠萎縮,顏面發白,有的下痢。局部感染呈局部臨床癥狀,如關節炎、眼炎以及伴有呼吸癥狀。預防用大腸桿菌油苗1月齡肌注,治療用抗菌素(如卡那、新、氯、鏈黴素)、磺胺類和呋喃類葯均有效。

  三、3種寄生蟲病的防治

  包括絛蟲病、蛔蟲病和球蟲病。

  1、雞感染絛蟲和蛔蟲后,表現為生長發育遲緩,雞冠蒼白,貧血,羽毛松亂,雙翅下垂,腸炎下痢等,雞每公斤體重用丙硫咪唑5mg可驅除這兩種寄生蟲。

  2、半個月至3個月齡的雛雞最易感球蟲病,常表現為貧血、消瘦、下痢和糞中帶血等癥狀,驅除球蟲的藥物有氯苯胍、痢特靈、球凈、三字球蟲粉等。

您正在瀏覽: 土雞主要疫病的防治
網友評論
土雞主要疫病的防治 暫無評論