首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 土雞圍林野養管理技術要點

土雞圍林野養管理技術要點

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:大虎

土雞圍林野養管理技術要點 標籤:土雞 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  一些地方土雞以圍林野養為主,以五穀雜食和田間地頭草蟲為食,生產的雞肉野味十足、營養豐富、安全無公害。其綜合配套技術如下:

  一、林地選擇

  應選擇遠離畜禽交易場所、畜禽屠宰場、加工場、化工廠、垃圾處理場,避免空氣、塵埃、水源、病菌和噪音等污染。最好在灘涂及河堤上的林場或果園飼養,樹林的陰蔽度要在70%以上,防止夏季熾熱的陽光直射引起雞群中暑。

  二、雞舍建造

  雞舍應建在林地內避風向陽、地勢高燥、排水排污條件好,雨季不成澇且水源充足,交通便利的地方。可建造塑料大棚雞舍或改造舊建築物為雞舍,雞舍兩邊滴水檐高1.5米左右,頂蓋茅草,雞舍建築面積按8~10隻每平方米計算。棚舍前的開闊林地用1.5~2米高的尼龍網圈起來,作為土雞的活動場所。棚舍內外放置一定數量的料槽和飲水器。

  三、品種選擇

  應根據雞群對圍林野養的適應性和市場需求來確定。一是選擇耐粗放、行動靈活、覓食力強、抗病力強的純土雞或地方土雞血統佔75%以上的雜交雞種。二是選擇對嚴寒和雨淋有一定適應性的快羽雞種或體色、體態經選育提純過的地方雞種。

  四、放養管理

  1、放養密度與規模。放養密度應按宜稀不宜密的原則,一般每畝林地放養150-250隻。密度過大草蟲等餌料不足,增加精料飼餵量,影響雞肉、蛋的口味;密度過小,浪費資源,生態效益低。放養規模一般以每群1500~2000隻左右為宜,採用全進全出制。

  2、放養時期。根據林地飼料資源和苗雞日齡綜合確定放養時期。一般選擇4月初至10月底放牧,此間林地雜草叢生,蟲、蟻等昆蟲繁衍旺盛,雞群可採食到充足的生態飼料。11月至次年3月份則採用圈養為主、放牧為輔的飼養方式。雛雞捉回后第一個月按常規方式進行育雛,待脫溫后再進入林地放牧飼養。

  3、劃定輪牧區。一般3~5畝林地劃為一個牧區,每個牧區用尼龍網隔開,這樣既能防止老鼠、黃鼠狼等對雞群的侵害和傳染性病菌帶入,有利於管理,又有利於食物鏈的建立。待一個牧區草蟲不足時再將雞群趕到另一牧區放牧,公母雞最好分在不同的牧區放養。在@#@230@#@數量少和草蟲不足時期可不分區。

  4、按時補飼。為補充放養時期飼料的不足,對放養土雞要適時補飼。可在早晚各補飼一次,按“早半飽、晚適量”的原則確定補飼量。為使在130日齡左右體重既達到上市標準又不會太肥,補飼精料的粗蛋白含量要適宜,參考配方(%)為:玉米58.4、麥麩9.5、豆粕22、骨粉2.5、草糠6、食鹽0.3、微量元素添加劑0.1、蛋氨酸0.1、氯化膽鹼0.1。

  5、放牧調教與管理。密切注意天氣變化,遇到天氣突變,下雨、下雪或起大風前應及時將雞群趕回雞舍,防止雞隻受寒發病。夏季的晚上,可在林地懸挂一些白熾燈,以吸引更多的昆蟲讓雞群捕食。放養初期每天放牧3~4小時,以後逐日增加放牧時間。為使雞群定時歸巢和方便補料,應配合訓練口令,如吹口哨、敲料桶等進行歸牧調教。

  五、疾病防治

  1、長期以來低程度的選育和粗放的飼養管理使土雞形成了疾病少、耐粗飼的特點,再加上土雞大多數採用的是“四園”(果園、茶園、桑園、竹園)散養,環境遠離污染,利於防病。但因為土雞的飼養周期較長,加上長期放牧於野外,接觸病原體的機會增加,有時還會遇上“四園”作物噴施農藥引起土雞農藥中毒,所以散養雞的防疫不容忽視。除加強日常管理,如嚴格消毒、隔離飼養以消滅部分疾病外,藥物預防不失為一條好途徑。

  雞新城疫接種(1)雞7~14日齡、25~28日齡時用克隆30疫苗滴鼻點眼,同時按每500隻雞加青霉素、鏈黴素各100萬單位,也可用海達、海天、普殺平、蘭星等混合使用。(2)雞55~60日齡時用雞新城疫i系與克隆i系疫苗按1∶1.5混合肌注。(3)雞125日齡時用新支減三聯苗、流感二聯油苗肌注,每隻0.5毫升。(4)雞306日齡時重複用克隆i系肌肉注射。(5)在土雞440日齡(出欄前)用弱毒苗(ii系或iv系疫苗)飲水。

  傳染性氏囊炎防疫(1)種雞產蛋前沒有接種過法氏囊疫苗或接種油苗半年後沒有再次接種的,其後代在5日齡時應用弱毒苗滴口;如果種雞在接種弱毒苗的同時皮下注射油苗0.2毫升/只,那麼在土雞15日齡、32日齡時就不用再防疫。(2)如果種雞接種後半年又進行了接種,其後代在14日齡時可用弱毒苗滴口。如果種雞在接種弱毒苗的同時每隻用油苗0.2毫升皮下注射,土雞在24日齡時就不用再防疫。(3)在法氏囊炎暴發區,雞1日齡時用高免蛋黃飲水,5日齡、15日齡、32日齡時各免疫一次效果更好。(4)商品雞1日齡、7日齡、14日齡、21日齡時用高免蛋黃飲水,日後可以不用防疫。

  馬立克病預防(1)雛雞出殼后24小時之內注射馬立克病疫苗。(2)種蛋、孵化器、孵化室嚴格消毒;育雛舍場地、用具嚴格消毒。(3)從高發地區引進的雛雞要補打第2次馬立克病疫苗。(4)在雛雞1月齡之內飼養人員避免串舍,必須隔離。(5)一旦發病,應馬上淘汰病雞,對受威脅雞用雞康散拌料,安力2000消毒,以加強預防。

  禽流感預防雞20日齡和120日齡、產蛋半年或快進入流感高發期、上次接種類減蛋油苗半年後每隻用類減蛋油苗0.5毫升肌注接種一次。

  雞痘預防雞15~35日齡、90~140日齡時各刺種一次禽痘疫苗,4~5天後刺苗處結痂表明有效,保護率一般在100%。對土雞的寄生蟲病,惟有改善飼養環境,加強營養及飼養工具的消毒才是最有效的預防途徑。

  2、搞好林地、雞舍衛生。雞舍每周清掃一次,轉換輪牧時,徹底清除上一牧區的雞糞,並用抗毒威噴洒或石灰乳潑灑消毒,雞舍每2周帶雞消毒一次。

  3、野養土雞在林地內到處啄蟲、啄卵,寄生蟲病多發,雞群應每隔1~1.5個月用左旋咪唑或丙硫咪唑驅蟲一次,以提高雞群的生長速度、均勻度及肉品的安全性。

土雞圍林野養管理技術要點 相關推薦:

  • ·如何讓籠養雞有土雞香味
  • ·飼養土雞的效益分析
  • ·野外土雞的生態養殖
  • 您正在瀏覽: 土雞圍林野養管理技術要點
    網友評論
    土雞圍林野養管理技術要點 暫無評論