首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 土雞飼養應注意的幾個問題

土雞飼養應注意的幾個問題

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:曉艷

土雞飼養應注意的幾個問題 標籤:土雞 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  當地土雞,由於適應性強,發病率低,一生用藥較品種雞少,食用安全。再則因其雞肉蛋白含量高,細嫩多汁,風味醇香,越來越受到城鄉居民的青睞,土雞售價也日日見長,一般是普通肉雜雞的2~3倍。在豫東一帶,利用果園、大田地、小樹林,進行開放或半開放飼養土雞,已成為農民增收一個新的亮點。針對我們這一帶土雞飼養狀況及存在問題,筆者認為,要養好土雞,應注意以下幾點:

  1選好場址

  場址要選在遠離居民生活區、鐵路、公路主幹道及其他養殖場、附近無工業廢物和農藥污染源、活蟲較多、草苗茂盛、取水方便、地域開闊、便於管理的地方。

  2搞好雛雞培育

  雛雞(一般指0~35日齡)由於其消化系統、免疫系統發育不全,羽毛不豐滿,覓食能力、體溫調節能力差,對生長環境的要求較高,不宜放養,而宜在室內培育。育雛室的溫度1~3日齡應保持在30℃~33℃,以後每周降2℃,用煤爐取暖的,要注意通風,以免一氧化碳過高導致雛雞煤氣中毒。飼料要選容易消化吸收的細精料,如小米與肉雞料,待身體強壯后逐漸適應放牧生活。

  3搭建臨時棚舍

  在飼養場地內,選擇背風、向陽、開闊、地勢高、排水好的一片空地,搭建臨時棚舍。支架可選用樹榦鋼管、竹竿等,用鐵絲固定,上面覆蓋藍帆布或塑料膜。冬季棚舍上面再蓋上用植物秸稈編成草簾,以利於棚舍保溫。棚舍可做成“舍”字型或“人”字型,棚舍的大小依飼養數量而定。棚舍的門開在向陽一側,搭好后,四周用鐵絲牽引加固,以防被大風颳倒。

  4合理補飼

  土雞由於採用開放式飼養,平時以採集蟲子、草葉、草子為主,所需營養配製沒有籠@#@230@#@要求那麼嚴,但如果只補飼玉米、麥麩這些粗糧,也會導致啄肛、脫毛、營養不良,尤其是生長前期,在放牧間隙,要注意蛋白、礦物質、維生素的補充。在生長後期,為了雞肉的滋味和食用安全,補飼應以玉米、豆餅、麩皮這些粗糧為主,盡量少喂藥物及各種添加劑。在雞上市前10天,停止飼餵藥物、魚粉及氯化膽鹼。

  5對小公雞進行適時閹割

  小公雞閹割后,體內雄激素分泌數量減少,肌體增重加快,飼料轉化率高,肉質好。本地土雞閹割一般在40~70日齡進行。為了手術順利,閹割前一般斷食15小時,為了減少傷口感染,手術一般選在晴天的上午進行,閹割后要給雞子喂消炎藥(土霉素、青霉素、SMZ等),按說明飼餵,連用5天。

  6搞好疫病防治

  “不會飼養瞎忙乎,不懂防病白搭錢”。近些年,由於雞隻發病率較高,疫病控制工作成為左右養雞業成敗的關鍵。為搞好這項工作,飼養員平時要勤觀察雞群的採食、糞便、精神、活動狀況,發現問題,及早採取措施,做到無病最防,有病早治。土雞防疫可採用以下程序:

  6.1雛雞出殼24小時內,每隻皮注0.2ml火雞皰疹病毒活苗,預防馬立克。

  6.2雛雞3日齡,用0.01%高錳酸鉀溶液飲水,預防消化道疾病。

  6.3雛雞10日齡,用新城疫Ⅳ系弱毒苗點眼或滴鼻。

  6.4雛雞20日齡,用法氏囊炎中等毒力弱毒苗飲水或點眼。

  6.5雛雞30日齡,用傳支H52點眼或飲水。

  6.6雛雞45日齡,用新城疫Ⅰ系苗注射。

  7加強日常管理

  土雞飼養雖比品種雞粗放,但制定嚴格措施,加強管理仍很必要。如飼養人員盡量少到外界走動,進出場地要消毒;禁止外界人員進入,防止疫病的交叉感染;棚舍要經常打掃,糞便及時清除,勤換墊草、棚舍和用具,定期消毒,病死雞進行深埋或焚燒等無害化處理;在雞隻放養地四周拉上防護網,這樣一來防止雞隻走失,二來防止豬狗進入,傷害雞隻;留意天氣變化,在大風和暴雨天停止放牧;在高溫季節,為防中暑,樹蔭少的要搭建遮陽棚,供足飲水;冬季適當增加能量飼料的比重,在注重棚舍保溫的同時,注意通風,以防止氨氣、一氧化碳中毒;實行全進全出制,雞隻進入前,棚舍和用具要進行徹底消毒。

土雞飼養應注意的幾個問題 相關推薦:

  • ·如何讓籠養雞有土雞香味
  • ·飼養土雞的效益分析
  • ·野外土雞的生態養殖
  • 您正在瀏覽: 土雞飼養應注意的幾個問題
    網友評論
    土雞飼養應注意的幾個問題 暫無評論