首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 土雞散養中存在的問題及對策

土雞散養中存在的問題及對策

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:jing88

土雞散養中存在的問題及對策 標籤:土雞 散養 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  近幾年來,動物性食品中藥物殘留問題愈來愈引起人們的重視,無公害食品或綠色食品市場需求很大,越來越多的農民把資金投入到土雞散養中。為正確地指導好土雞散養,筆者考察了32個土雞散養戶,就土雞散養中存在的問題及對策談一些看法,供參考。

  1問題

  1.1品種差

  90%的養殖場選購雞苗時就地取材,到每家每戶收購雞蛋,集中孵化,或者到農村一些土雞孵化廠直接購進雞苗,購進的雞苗品種差、品種雜,多是嚴重退化的品種。

  1.2飼養管理落後

  購進雞苗后,直接放到山坡上散養,沒有育雛室等設施,飲水和餵食很隨意,有什麼喂什麼,沒有一整套管理制度。山坡散@#@230@#@的天敵較多,沒有好的防範措施,損害嚴重。

  1.3成活率低

  因管理不到位,到雞開產前,成活率約佔80%左右甚至更低。

  1.4生產水平低

  土雞在山坡或林區散養,受自然環境,特別是溫度影響較大,夏季高溫、冬季嚴寒導致產蛋下降或停產。一個飼養周期(500天),平均產蛋130枚,摺合5千克,料蛋比為4.3∶1。

  1.5市場觀念落後

  土雞在飼養過程中,喂葯少或基本上不喂葯,可稱得上是綠色食品。但由於土雞生產數量少,市場信息不靈,經營觀念落後,沒有註冊商標和品牌,土雞和土雞蛋的@#@136@#@價格低,每千克雞蛋的價格為9.00元,而大中城市土雞蛋的價格為16元/千克。

  2對策

  2.1選擇優良的土雞品種

  我國的地方優質土雞品種很多,如固始雞、三黃雞、寧都黃雞、崇仁麻雞等,具有體型小、耐粗飼、抗病能力強、肉質細嫩、味道鮮美、生長速度快、產蛋量高等優點,是土雞散養的理想品種。

  2.2營建適合土雞生長的必要設施

  2.2.1育雛室雛雞出殼時孵化室的溫度約為37℃左右,雛雞的體溫調節功能不健全,不能直接把雛雞放入山坡上散養,應在育雛室中育雛,在育雛室中時間不能少於30日,育雛室的溫度從1日齡的42℃逐漸降到30日齡22℃,濕度從1日齡75%逐漸降到30日齡55%。

  2.2.2涼棚根據飼餵土雞數量的多少搭建適宜的涼棚,供土雞夏日避暑、風天避風、雨天防淋、休息等。涼棚的位置可根據山坡走勢和地理特點,建在背風、朝陽的地方。

  2.2.3雞舍土雞在自然條件下,冬天不產蛋,要創造適合土雞生產的條件,提高生產水平。有條件的場戶,可建一座籠養式雞舍,進入冬季,把土雞放入籠中飼養,保持舍內溫度,使土雞在冬天4個月中持續產蛋。條件差的場戶,建一座保溫性能好的雞舍,冬季把土雞集中到舍內飼養。

  2.3加強飼養管理

  2.3.1雛雞的飼養管理進雛前準備好取暖設備、飲水設備、喂料設備、飼料等。對育雛舍清理消毒。雛雞進入育雛室后,讓雛雞休息1小時,先給雞飲1∶2000高錳酸鉀水(水稍微粉紅即可),水溫不超過35℃,清理腸道內病菌,過2~3小時再開食。把飼料撒在牛皮紙上或舊報紙上,讓雞自由採食,少喂勤添,每次喂料時間以15~20分鐘為宜。育雛時間約4周,溫度從第1日齡37℃降到出雛時22℃,密度22~25隻/平方米。在育雛中可根據雛雞堆積、呆立等不同情況,及時調節溫度和防治疾病的發生。

  雛雞4周後轉移到林地或山坡上散養,在散養中首先要對雛雞進行放牧訓練,形成條件反射,一般的飼養戶都可做到收放有序。因雛雞弱小,要嚴防天敵如鼠類、大型鳥類等,減少雛雞傷亡。

  2.3.2生長期的的飼養管理此期的特點是雞生長速度快,食慾旺盛,採食量不斷增加,利用山坡上的嫩草、草籽、小蟲等食物飼養土雞,其資源有限,必須補充飼料,採取放牧和舍飼互補的辦法飼餵,使機體得到充分發育,羽毛豐滿。

  2.3.3產蛋期的管理散養180天左右,進入產蛋期,要及時分群,淘汰公雞。要訓練母雞到指定的地點產蛋,防止滿坡放蛋,增加管理人員的負擔和蛋的損壞。夏季土雞有抱窩的習性,可將雞放入涼水盆中,水浸全身,每次半小時,每天多次,一般3~5天即可;或注射丙酸睾丸素12.5毫克,注射后一般1~2天醒抱,如不醒抱,再注射一次。冬季母雞進入雞舍,創造適合母雞產蛋的條件,使母雞正常產蛋,提高生產水平,增加養殖效益。

您正在瀏覽: 土雞散養中存在的問題及對策
網友評論
土雞散養中存在的問題及對策 暫無評論