首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 土雞林地放養技術

土雞林地放養技術

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:石頭

土雞林地放養技術 標籤:土雞 放養 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  土雞具有肉質鮮美、營養豐富、無污染等特點,近年來在市場上頗受人們的青睞。林地放養土雞,土雞通過採食大量草籽、有機質和蟲類,保持了其特有的風味。其放養技術如下:

  1.林地選擇:選擇遠離住宅區、工礦區和主要道路,環境安靜,空氣潔凈,有清潔水源,無獸害,並且長有四季常青的灌木林的丘陵地為放養地,如:茶園、果園等。為了便於集中管理,放養場周圍應用尼龍網圍好。

  2.搭建棚舍:在放養區找一背風向陽的平地,用毛竹、帆布等搭建一坐北朝南的簡易雞舍,也可搭建塑料大棚,作雞群棲息場所。

  3.放養規模:一片林地以放養2000羽為宜,規模太大不便管理,規模太小則效益低。放養密度為每667平方米林地300~500羽。晚春到中秋期間都可放養;冬季氣溫低,蟲、草減少,應視情況縮小規模或停止放養。

  4.放養方法:選養皮薄骨細、肌肉豐滿、肉質細嫩、抗逆性強、中小型體型的地方品種雞,如寧都三黃雞、崇仁麻雞等,也可根據當地的飼養習慣及市場消費情況,選養優良肉雞品種。

  雞群3~4周齡與普通育雛一樣,選擇保溫性能較好的房間進行人工育雛,脫溫后再轉移到山上放養。剛開始放養時,要人為訓練小雞上山覓食。一般要有2人配合進行訓練,1人在前面吹口哨並撒拋顆粒飼料,讓雞群搶食,另1人在雞群後面用樹枝驅趕,中午在山上吹口哨補飼1次,傍晚再用同樣的方法引導其歸舍。重複訓練10天左右,雞群就會形成條件反射。

  土雞育雛期應喂全價配合料,採取少喂多餐的方法,讓雛雞始終處於食慾旺盛狀態,以促進雛雞生長發育。放養期要多喂青綠飼料、土雜糧、農副產品等。雞群在上午放養前不宜餵飽,要讓雞隻在林地上多採食小草、蟲類等。下午雞群回棚時補足料,必要時可在飼料中拌入驅蟲藥物和抗菌藥物。

  5.注意事項:為防止應激反應的發生,在土雞開始放養的前幾天,可在飼料或飲水中加入一定量的維生素C或複合維生素。出籠前3個月不用抗生素和驅蟲葯。可養殖黃粉蟲、@#@254@#@等,作為添加飼料,以增加土雞營養,提高產量。所產土雞蛋可貼上標籤或加蓋印章,設計專門的包裝上市出售。

您正在瀏覽: 土雞林地放養技術
網友評論
土雞林地放養技術 暫無評論