首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 土雞高效養殖技術

土雞高效養殖技術

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:醉美人

土雞高效養殖技術 標籤:養殖技術 土雞 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  農村飼養的土雞肉質好、味道鮮,深受消費者喜歡。但由於它生長速度慢(5個月才長大出欄),農戶零星散養量不多,因而養殖者的總體經濟效益不高,難增收致富。如何改變這一現狀,開發農村土雞產業,使土雞長得快,肉質又好,戶養量多呢?採用“優質高效養殖土雞新技術”養殖土雞,既能達到保持土雞肉味特色,又有較快的增重速度(90―100天達1.5―2公斤),農戶如果@#@230@#@多,每隻雞能獲利8―10元。

  現將技術要點介紹於下:

  品種選擇土雞,即本地雞,有的叫草雞。由於品種間相互雜交,因而雞的羽毛色澤有“黑、紅、黃、白、麻”等,腳的皮膚也有黃色、黑色、灰白色等,市場消費也不一樣。故要選養適宜當地消費市場的品種,就廣東而言,三黃雞、杏花雞、麻雞均是較好的品種。

  溫室育雛修建“立體式網床”育雛溫室,進行專業化規模育雛,農戶養育成雞成活率高、風險小、容易成功(能育雛的則可從育雛開始)。

  ①室溫:0―1周齡時為35―32℃,2―3周齡時為31―24℃,4周齡為23―20℃,也可在1周齡之後以每天降0.5℃。

  ②相對濕度:室內的相對濕度保持55%―65%,即10天之前為60―65%,10天之後為55%―60%;室內保持空氣新鮮,無刺鼻、熏眼的感覺。

  ③補充光照:頭5天可保持每天23小時的光照,以後為17小時的光照(包括自然光照在內)。

  ④適時飲水和開食。小雞應儘早開食和飲水,而且做到料、水不斷,自由採食。在初次的飲水中加入5%的葡萄糖,連用兩天;第三天在飲水中加入0.02%―0.03%的高錳酸鉀。

  ⑤高密度育雛。在15天之前為60―70隻/平方米,一般每批育雛在5000隻以上(視養殖戶對雛雞的需求量來定育雛規模)。“網、床、散”結合養殖戶應根據自己飼養的數量來適當改造雞舍,要求室內地面為水泥地面,有窗戶和地窗,使空氣流通和採光充足。並做好網床或雞籠,立體式三層為宜。網床的多少以養雞的數量來定,一般按45―20隻/平方米來計算(前期密度大一點)。網床第一層離地面高40厘米,網床高30厘米,上下層之間的距離20厘米,一二層網床頂部應擱置承糞板(可用三層板),網床的骨架部位用木材或白夾竹,網床四周和底部用1厘米×1厘米網目的塑料網固定好,料桶和飲水器均置於網床內。將庭院林地用尼龍網圍起來,每隔2―3米遠打一根樁柱,將尼龍網捆在樁柱上,靠地面的網邊用泥土壓實。所圈圍場地的面積,一般以每隻雞不少於1.5平方米計算,越寬越好。買回的脫溫小雞(已經過育雛的小雞)至1公斤體重的階段在網床內飼養,1公斤后至出欄期間在所圈圍的院林地內放養(雨天和霜雪天不放入),飼餵中做到料、水不斷,自由採食。網床內飼養,雞活動範圍小、雞體能量消耗少,增重加快;雞在圈圍的院林地散養,能捕食野生雜草和生物昆蟲,改變食物結構,肉質品味高(保持土雞肉質的品味)。

  日糧搭配選擇營養全面、適口性好,易於消耗的肉雞全價顆粒料,再適當搭配其他的飼料養雞,才能保證雞的正常生長發育,加快增重速度和雞肉風味不變的目的。因此,要科學地搭配日糧。育雛期,應選用肉雞全價顆粒料,最初開食時要將飼料稍浸泡轉化一下,並用手搓碎一點。脫溫雞至1公斤體重期間,則選用中雞料,更換時應逐步替換,不能一次性全部更換,以免造成應激反應。同時,應添加5%―10%的完整穀粒(或@#@245@#@),並給予10%―15%的青綠飼料。在庭院散養期間,選用大雞全價顆粒料,日糧中還要加入10%―15%的完整穀粒(或小麥),添加15%―20%的青綠飼料。若光喂全價飼料,一來飼養成本高,效益不合算;二來雞肉的肌間脂肪多,吃起來不爽口;三是無土雞肉的獨特風味,消費者不喜歡。添加適量的青綠飼料,一來可增加維生素的含量,二是可降低養殖成本,三可減少雞肉的肌間脂肪含量。

  消毒免疫做好雞的免疫接種和消毒防疫工作,防止傳染病的發生和傳播,這是規模養雞成功的關鍵所在。因此,要搞好免疫接種和消毒防疫工作,減少雞的死亡,提高成活率和商品率。對土雞的免疫程序,應結合生產的性質(商品肉仔雞)而定,最好是按肉雞的免疫程序來參照進行,即1日齡的雛雞免疫接種馬立克氏疫苗(無條件時也可不搞,這主要是在孵化場搞);6―7日齡的雞用雞新城疫Ⅳ系苗(或v4苗)、法氏囊b87苗、傳支h120苗等混合飲水免疫;24―28日齡用雞新城疫Ⅱ系苗飲水免疫一次;60日齡再用雞新城疫i系苗注射接種一次,以後不再免疫接種。同時,在飼料飲水中添加一些藥物預防疾病的發生,在2―7日齡添加0.02%的痢特靈和0.01%的土霉素或青霉素、慶大黴素等,13―17日齡又重複用上述藥物;19―90日齡在飼料中添加氯苯、抗球王等抗球蟲的葯,進行驅蟲、雞舍每天要清掃乾淨,並用生石灰對地面和承糞板上進行消毒。每半月用複合酚兌水將舍外進行噴霧消毒,用百毒殺對雞舍內帶雞消毒。出欄后對場地要徹底清掃、沖洗和消毒;雞舍門口處的消毒池要經常有石灰或消毒液,並注意常換。

您正在瀏覽: 土雞高效養殖技術
網友評論
土雞高效養殖技術 暫無評論