首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 土雞冬季多產蛋有技巧

土雞冬季多產蛋有技巧

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:小偉

土雞冬季多產蛋有技巧 標籤:土雞 產蛋 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  土雞,又叫笨雞、本地雞。北方地區冬季氣候寒冷,日照短,下蛋母雞採食少,運動量小,加上飼養管理不善,常出現“歇蛋”現象,直到來年春天才逐漸開產,影響養殖效益。如何使土雞冬季保持產蛋、增蛋呢?有四條措施:

  1.防寒保溫。溫度變化對產蛋雞影響非常大,雞產蛋期最適宜的溫度為14~16℃,不能低於5℃,如果低於5℃,雞的產蛋率就會明顯下降,低於0℃,就要停止產蛋。因此,在冬季來臨前,雞舍要及時採取防寒保溫措施,堵嚴縫洞,地面鋪上墊草,以提高舍溫。冬季天冷,雞不愛活動,要設置活動場所,並有防風、防雨、防雪設備。放雞運動前要先開氣窗,勻溫通氣后再將雞放出。天冷時要遲放早收。場地有雪要及時掃除清理。

  2.增加光照。產蛋雞每天需要12~14小時光照方能正常產蛋。在冬季自然光照比較少的條件下,除了白天讓雞曬太陽以外,要使用電燈進行人工補充光照。人工光照早晚都可以進行,光照不需太強,燈泡度數視雞舍大小而定。如能用燈罩聚光,效果更好。開燈要定時,中間不要間斷,水和食應放在燈下,以吸引雞向燈光聚攏。

  3.合理飼餵。冬季寒冷,雞體熱量消耗大,每天要喂足夠的營養全面的飼料,在飼料中保證有一定數量的動植物蛋白飼料,如魚粉、@#@254@#@粉、蠶蛹、水產下腳料以及豆餅、花生餅等,還要多喂些含維生素的飼料,如胡蘿蔔、蔬菜以及青貯飼料等。還可以加喂點辣椒粉,以刺激食慾,增強抗寒能力。早晚在地上適當撒些顆粒料,讓雞自由啄食,使雞多跑多跳,以增強抗寒能力,幫助消化和吸收。

  4.飲水充足。失水對雞的生長及產蛋影響很大。產蛋雞24小時內不飲水,產蛋率下降30%,而且需要20~30天才能恢復正常產蛋。因此,冬季對產蛋雞要不斷供應飲水,並且最好是飲用溫水。決不能讓雞啄食冰塊和飲冰水、雪水,以免雞體散熱,造成停產。飲水用具要經常洗刷、消毒,保持衛生。

您正在瀏覽: 土雞冬季多產蛋有技巧
網友評論
土雞冬季多產蛋有技巧 暫無評論