首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 山地上咋放養土雞

山地上咋放養土雞

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:小偉

山地上咋放養土雞 標籤:土雞 放養 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  在生態條件較好的丘陵、淺山、草坡地區以放牧為主,輔以補飼的方式發展本地雞,這種方式投資少,售價高,又符合綠色食品要求,深受消費者青睞,是一項值得大力推廣的綠色養殖實用技術。

  山地選擇為避免污染,山地必須遠離住宅區、工礦區和主幹道路。環境僻靜安寧、空氣潔凈。最好有灌木林、荊棘林、闊葉林等,其坡度不宜過大,丘陵山地更適宜。

  搭建棚舍在放養區找一背風向陽的平地,用油氈、帆布、毛竹等借勢搭一坐北朝南的簡易雞舍,也可建一塑料大棚,棚舍能保溫、擋風、遮雨、不積水即可。

  放養規模季節放養規模以每群1500――2000羽為宜,規模太大不便管理,規模太小則效益低,放養密度以每畝山地200羽左右為宜,採用“全進全出制”。放養的適宜季節為晚春到中秋,其它時間,由於氣溫低,蟲草減少,應停止放養。

  放養方法土雞品種可選寧都黃雞、崇仁麻雞等地方良種。3――4周齡前與普通育雛一樣,選一保溫性能較好的房間進行人工育雛,脫溫后再轉移到山上放養。為儘早讓小雞養成上山覓食的習慣,每天早晨要進行上山引導訓練。一般要2人配合,1人在前邊吹哨開道並拋撒顆粒飼料,讓雞跟隨哄搶,另1人在後用竹竿驅趕,直到全部上山。為強化效果,每天中午可以在山上吹哨補食1次,同時飼養員應堅持在棚舍及時趕走提前歸舍的雞,並控制雞群活動範圍,直到傍晚再用同樣的方法進行歸舍訓導。如此訓練5天――7天,雞群就

  建立起了“吹哨――採食”的條件反射,以後只要吹哨召喚即可。

  放養管理開始放養的幾天為防應激,可在飼料或飲水中加入一定量的維生素C或複合維生素等。補喂的飼料不加工業原料和飼料添加劑,出籠前3個月不用抗生素和驅蟲葯。

您正在瀏覽: 山地上咋放養土雞
網友評論
山地上咋放養土雞 暫無評論