首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 山地大棚飼養土雞的技術

山地大棚飼養土雞的技術

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:平麗

山地大棚飼養土雞的技術 標籤:飼養土雞 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  近幾年,浦江山區農民根據各自不同的經濟條件、@#@230@#@技術、自然環境,因地制宜地選用不同的場地,建造不同的雞舍,飼養不同的數量,創造出多種類型的放養土雞方法,收到了良好的社會、生態和經濟效益。經實踐比較,採用因陋就簡的蔬菜"大棚式"的雞舍,實施規模式放養土雞,既靈活方便,經濟實惠,又提高了養雞成活率,節省飼料成本,增加養雞收入,真正達到了綠色、安全、無公害,值得推廣。

  1山地大棚養土雞的場地選擇

  養雞場地宜選擇在遠離村莊,又交通方便,座北朝南,避風向陽,水資源充裕,便於管理,呈壺口形(山口較小,腹地較大)、坡度應在25°以下的山灣為佳。這種地方,便於防疫管理,便於物資和產品運輸,使雞有充分的活動範圍和採食源,有利於雞的生長。

  2大棚雞舍的建造

  大棚雞舍的建造以經濟實惠、方便靈活、就地取材為原則。

  2.1建築原料及結構以毛竹、木條(鋸板下腳料)、塑料薄膜、遮陰網、反光紙等為主要建築材料。浦江縣山地放養土雞的飼養戶,一般搭建佔地132平方米的雙層雞舍。

  雞舍長22m,寬6m,高2.3~2.5m;內部結構以毛竹製作成支撐架,鋸板下腳料的木條為鋪板,構築成離地高0.6m的中層和離中層高0.6m的上層,這樣一種多架式的、乾燥清潔的土雞棲息地。一個雙層式共約260平方米(中上二層)面積的養雞大棚,可一批飼養土雞3000~3500羽。

  為了改善不同氣候狀況,保持較平穩的適應土雞生長的雞舍環境,大棚蓋應製作成可分層蓋上或捲起的,底層為塑料薄膜,中層為反光紙和上層用遮陰網或魚網覆蓋的捲簾工棚頂。捲簾式棚蓋的作用是使用方便,其塑料薄膜層主要用於防雨雪,吸收陽光,保持舍溫;遮陰網主要防止夏天強光直射;反光紙防光線刺激。大棚頂部還設有多個直徑25cm、管口朝外、管蓋可封閉開啟的通風換氣孔,用於調節舍內空氣。冬天,室內燒煤(煤氣管道接外)加溫。

  2.2建築成本大棚雞舍的建築成本低,建造方便。以浦江仙華農景雞場建造雙層架式的佔地132平方米大棚雞舍造價為例,所需材料及其價格和成本。

  建造此種大棚式雞舍,材料易取,建築工藝簡單,一看就會,修補拆建方便,每平方米造價僅5.80元,與其他材料搭建的簡易養雞棚每平方米約需30元成本相比,單材料成本就節省了近80%,降低了飼養土雞的投資,有利於提高農民發展養雞的積極性。

  3大棚飼養土雞結合山地放養使土雞野性還原

  在白天,晴天把土雞放養於野外開闊的山地,既適應土雞喜奔跑、攀高、爬跳好動的特性,又有山地中豐富的綠草嫩葉、蟲蟻、礦物質可採食,不但使雞能攝入一定的食料,節省飼料成本,也能攝入雞生長所需的微量元素。夜晚和雨天進行大棚式雞舍飼養,既有可調節空氣和溫度及保暖的棲息地,又有乾燥清潔的、有利土雞攀高活動的架式雞舍及飼餵土雞生長所需的飼料,使土雞可從單一的家馴還原到野性的山地放養,土雞的成活率明顯提高(一般在95%以上)。在做好防疫工作的基礎上,基本上不會發生疾病。飼養4~6個月,體重可達1.5kg以上出售。為此,這種山地放養與大棚舍養結合的方式,也使飼養土雞的飼料成本和用藥開支大大節省,生長速度與純圈養大致相同,其效益明顯增加。

  4大棚飼養土雞的技術要求

  4.1雞舍衛生消毒等技術指標按常規操作方法。

  4.2對雛雞的要求(1)雛雞苗必須從國家論證認可的有生產許可證的正規生產孵坊購買。苗雞檢驗時應是行動靈活,叫聲宏亮,羽毛光潤發亮,無臍釘、不打堆的健康苗雞。出殼后,接種馬立克氏病疫苗,在24小時內運到雞舍。雛雞進入育雛室后必須做好保溫工作,每平方米飼養雛雞40~50隻(以後逐漸減少密度),舍內用煤餅爐(煤氣管道接室外)加溫,保持室溫在32~30℃範圍,以後每星期下降2℃,25~30天後脫溫放山和晚上進大棚飼養。(2)雛雞先飲水後進料。在飲水中加入抗生素和維生素,連飲3天,增強土雞體質,提高抗病率。(3)雛雞應喂全價顆粒飼料。

  4.3生長期放養土雞的管理30~50日齡的放養土雞,按生長期進行飼養管理。根據該階段放養土雞的廣採食、耐粗飼、生長快的特點,可多喂各種農副產品,如豆腐渣、糠麥、稻穀、玉米、豆餅、菜子餅、豆粉等粗精飼料,適當增喂微量元素。飼料中粗蛋白應佔14%~16%;能量在11.3~12.1MJ/kg。飼料比例:穀類55%~65%,植物豆類15%~25%,糠麩類5%~10%,再加其他飼料。不喂動物性飼料。

  4.4加強大棚放養土雞的疾病防治山地大棚飼養的土雞,雖然疾病發生較少,但也必須實施以綜合防治、以防為主的原則。按土雞的免疫程序,雛雞在24小時內必須皮下注射馬立克氏病疫苗;7日齡進行雞新城疫Ⅳ系疫苗和傳支H120疫苗滴鼻或飲水;14日齡皮下注射禽流感疫苗;21日齡時進行雞傳染性囊病弱毒疫苗和雞新城疫Ⅳ系疫苗的飲水;30日齡翅膀內刺種雞痘疫苗;35日齡用傳染性支氣管炎H52疫苗飲水;45日齡皮戶注射禽流感疫苗;60日齡肌肉注射新城疫I系疫苗或滅活疫苗;土蛋雞在產蛋前2周皮下注射禽流感疫苗和產蛋減少綜合征、新城疫、傳染性支氣管炎等聯苗。同時,應根據山地放養土雞的實際,在15~60日齡中交替使用抗球蟲葯或中藥以防治球蟲病;在放養前與放養后的第15~20天和以後每隔一個月應服用驅蟲葯,防治土雞線蟲病的發生。

  實踐證明,利用當地自然資源,發展山地大棚土雞飼養,雞舍建造方便容易,有利雞病預防,是促進土雞生長的好方法,只需引好種、配好料、科學飼養管理,投資者就會收到良好的效益,值得各地推廣。

您正在瀏覽: 山地大棚飼養土雞的技術
網友評論
山地大棚飼養土雞的技術 暫無評論