首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 淺談土雞的飼養管理

淺談土雞的飼養管理

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:小魚兒

淺談土雞的飼養管理 標籤:飼養管理 土雞 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  1飼養土雞要把好"四關"

  1.1雞苗關雞苗必須來自凈化種雞廠,不攜帶垂直傳播的病原菌,如:沙門氏菌、霉形體等。雞苗大小、體重均勻,眼睛明亮有神,頸部羽毛有光澤,雛雞活潑靈敏,並保證7~10天的成活率為98%以上。

  1.2飼料關選用正規飼料廠家生產的飼料,前期(28日齡以前)可用顆粒料,後期可用預混料,不要飼餵霉變的飼料。

  1.3科學免疫關根據雞的母源抗體水平,適時科學免疫。參考免疫程序為:1日齡注射馬立克氏病疫苗,7日齡注射新支汕苗或新法油苗,14日齡用法氏囊疫苗1.5倍量滴口或2~3倍量飲水,21日齡用新城疫四系苗3~4倍量飲水,28日齡用法氏囊苗3~4倍量飲水,35日齡刺雞痘,40日齡再用一次新城疫四系苗飲水。

  1.4環境衛生關雞舍應建在地勢較高、通風良好、水源充足、運輸方便、周圍無噪音、無污染、便於消毒隔離的地帶。糞便及時清理,保持圈舍清潔,定期消毒。

  2做好兩階段飼養管理

  土雞飼養有兩個階段的飼養管理:一個是育雛期的飼養管理(20~30日齡以前),一個是育成期的飼養管理(28~30日齡之後)。

  2.1育雛期的飼養管理

  2.1.1圈舍消毒關閉門窗,每立方米用15毫升甲醛與8克高錳酸鉀熏蒸消毒,地面可用3%燒鹼消毒,進雛雞前6小時再用複合醛、百毒殺等消毒液噴霧消毒。

  2.1.2飼養密度雛雞14日齡前,每平方米25~40隻;15~21日齡,每平方米16~25隻;22~28日齡,每平方米10~15隻。

  2.1.3溫度1日齡,圈舍溫度34℃左右,以後每周降2℃,4周后降至26%,最低不能低於21℃。

  2.1.4濕度0~7日齡,相對濕度為70%~75%;8~10日齡為60%~65%;15~28日齡,相對濕度為55%~60%。濕度低可噴水增加空氣濕度。

  2.1.5光照0~3日齡雛雞可24小時光照,以後可23小時光照,1小時黑暗,避免在突然停電情況下,雛雞驚群,1周齡的雛雞每20平方米用60瓦燈泡,以後逐漸改為40瓦、20瓦、15瓦。

  2.1.6通風在保溫保濕的情況下通風,先升溫,后開窗,中午進行通風換氣。

  2.1.7進雛進雛前12小時,先將雞舍升溫到35℃,準備好育雛器具、藥品、涼開水,將雛箱搬入舍內,靜放30分鐘,然後進入正常飼養。

  2.1.8供水保證雛雞都能喝上水。1~3周齡供應涼開水以後可用消毒水,水溫16℃~20℃,1~6日齡水中加入3%~5%的葡萄糖,0.01%補液鹽,0.03%Vc,50mg/kg氟哌酸。24小時全天供水,飲水器充足,水源清潔。

  2.1.9供料飲水1~2小時后可開食,保證雛雞都能吃上食。料槽充足,一天供4~6次,按雞的大小調整料桶高度,料桶高度要與雞背高度相當,防止飼料浪費。

  2.1.10斷喙一般6~12日齡斷喙,防止雛雞啄肛,上喙斷二分之一,下喙斷三分之一。

  2.2育成期的飼養管理選擇樹林或雜草茂盛的地方放養,一般一畝地可放300~500隻雞,牧場周圍可用網圍,牧場內搭好帳棚,以供雨天避雨。放養前先停止人工給溫,以適應外界氣溫。開始5天按舍飼飼餵量飼餵,以後早上少喂,晚上餵飽,中午酌情補喂。訓練雞聽到響聲採食的習慣,夏季及時收看天氣預報,以免遭意外損失。

您正在瀏覽: 淺談土雞的飼養管理
網友評論
淺談土雞的飼養管理 暫無評論