首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 農村土雞飼養技術

農村土雞飼養技術

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:雷風

農村土雞飼養技術 標籤:飼養技術 土雞 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  目前,許多農家飼養本地土雞(俗稱穀子雞)仍然採用傳統的飼養方法。所用雞舍過於簡陋,無論什麼季節,雞夜間都棲於地上,白天流放在外,喂料又不按時,且小雞用料是單純的大米,中雞、大雞的用料是單純的穀子。這種“斗米養斤雞”的方法,所養出的雞雖然肥瘦適當,肉質緊實,味道特佳,價高、好售。但成活率低,飼養周期長,耗料多,見效慢,收入少。若在飼養管理方面做好以下幾點,則既可使雞毛色光亮,保證肉質品味;又能使成活率提高,飼養周期縮短,耗料少,見效快,收入多。

  1.雞舍的構造可用舊房改造,也可另建雞舍。小雞舍內安裝彈性塑料網或竹編網,網眼直徑1厘米,網距地面100厘米左右。若是舊房改造,應前後開採光窗和地窗。採光窗距地150厘米,地窗距地20厘米。窗口大小以房內光線而定,一般以雞白天能找到吃料和飲水的位置即可。窗口用鐵絲網封好,以防外敵入侵。若是新建雞舍,周圍可用竹編網,春、冬季節外加2層白色農膜,並留好氣窗和地窗。料槽和飲水器可用竹筒代替,均勻放置舍內。中雞、大雞舍內橫裝小圓木數排作棲架。小圓木直徑8厘米左右。第一排距地35厘米,第二排距地40厘米,依此按梯狀安裝,排距均為30厘米左右。安裝要牢固,做到雞群飛上棲架不搖晃,不倒塌。其它構造同小雞舍。

  2.做好進雛前的準備工作舊房改造的雞舍,四壁內及頂上用濃石灰水粉刷1―2次,不論是改建還是新建雞舍,都要嚴格消毒,搞好衛生,驗證舍內調溫和通風設施。

您正在瀏覽: 農村土雞飼養技術
網友評論
農村土雞飼養技術 暫無評論