首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 飼養管理 > 特禽新秀紅腹雞飼養技術

特禽新秀紅腹雞飼養技術

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:格子衫

特禽新秀紅腹雞飼養技術 標籤:飼養技術 特禽 畜禽養殖 養雞技術 飼養管理

  紅腹錦雞又名金雞,是我國的特產雉類,國家二級保護動物。由於其羽色華麗,肉味細嫩、鮮美,而遭到人們的濫捕獵殺,野生數量已急劇下降,因此人工養殖錦雞不僅具有較高的經濟效益(商品錦雞售價200元/只),而且對保存拯救瀕危物種具有很好的環境效益和生態效益。我場通過近幾年的摸索,已積累了一定的錦雞養殖經驗,總結如下,以供廣大的養殖愛好者參考。

  一、錦雞的繁殖

  錦雞具有季節性產蛋的特點,1年齡的錦雞已有求偶行為和繁殖能力。每年的3~7月是繁殖期,繁殖期間公母配比為1:2,一個繁殖周期每隻錦雞可產蛋30枚左右。

  二、錦雞種蛋的孵化

  少量的錦雞蛋可由家雞代孵,但規模養殖宜採用人工孵化。種蛋經消毒後放人孵化器中,孵化期23~24天,溫度恆溫控制在38℃,相對濕度控制在70%,每3小時翻蛋1次。入孵一周后每天涼蛋1次,期間剔去無精蛋、弱精蛋、死精蛋、死胚蛋。出雛前2天停止翻蛋,把溫度提高到38.5℃,同時增加濕度,對於難出殼的雛雉還應人工助產。

  三、錦雞的飼養管理

  1.雛錦雞的飼養:出殼12小時后給予飲水,水中加入5%葡萄糖或速補-18、恩諾沙星。溫度控制在35℃左右,以後每周下降2℃,直至自然溫度。頭1周每天給予24小時光照,以後每天減少1小時直至自然光照。飼料可用市售小雞料拌濕,再加60%的熟蛋黃,1周后可全用小雞料,另加10%的碎青料。在10日齡時接種雞新城疫Ⅱ系疫苗,45日齡再接種雞新城疫Ⅰ系疫苗。期間特別注意維生素和鈣的補給,防止發生維生素缺乏綜合征。為預防啄癖的發生,可用啄癖停進行防治,最好在15日齡時進行首次斷喙。兩個月後轉入網棚飼養。

  2.育成期的管理:育成期是錦雞體重和羽毛生長發育較快的時期,10周齡的錦雞羽色已與成年雌雞羽色相似。為保持羽毛完好,在公母分群的基礎上還應減少飼養密度,以2~3隻/平方米為宜,飼養上可粗放一些。由於錦雞以植物性食物為主,飼料可慢慢過渡為稻穀、@#@245@#@、碎玉米、各種果子、竹葉、竹筍等。期間要注意環境衛生、消除鼠害,1周消毒1次,防止錦雞飛逃。

  四、種用錦雞的管理

  進入1月份后,逐漸改用種用雞飼料,增加動物性蛋白的攝人,保證供給充足青綠飼料。同時增加光照,每周遞增2小時,直至增到17小時為止,密度以1隻/平方米為宜,網棚內設隱蔽性產蛋箱,每天拾蛋2次。期間注意供給清潔飲水,保持環境安靜,防止應激。

您正在瀏覽: 特禽新秀紅腹雞飼養技術
網友評論
特禽新秀紅腹雞飼養技術 暫無評論