首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 科學飼養土雞(五)

科學飼養土雞(五)

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:小偉

科學飼養土雞(五) 標籤:飼養土雞 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  中雞階段生長仍比較迅速,消化系統逐漸發展,又是骨胳發育的主要階段,到後期生殖系統也開始以育。因此,在飼養管理上,就要根據這些特點,給予充足的營養物質和充分的活動場所。

  中雞階段有舍飼和放牧等方式。應根據具體情況決定採用哪種方式。

  中雞階段對飼料的要求逐漸加強。日糧中精飼料的比例比雛雞階段可相應減少,可適當增加含纖維較多的青飼料;同時,中雞階段是長骨胳的主要時期,所以在飼料中必須配合一定比例的蚝殼粉,骨粉等含鈣、磷較多的礦物質飼料,以滿足長骨需要;粗蛋白質的含量不低於日糧的18%。飼餵可採用乾濕結合的辦法,每日喂5次。另外,每天應投飼兩次青飼料,由雞自由採食。

  在管理上,與小雞階段基本相同。但要按公母、強弱分群飼養,公雞一般身體較強,常常搶食好飼料,影響小母雞的生長發育。

  還要注意小母雞過早產蛋。因為小母雞過早產蛋就會影響正常的生長發育,而且一經產蛋,它的個子再不會長大,以後產蛋小而少,抗病力差。因此,應控制小母雞過早產蛋,可適當減少動物性飼料。

  在放牧時要控制雞群活動範圍,且放牧雞隻數不能過多,集體飼養的以150--200隻為宜,最多不能超過300隻。

  六、幾種常見雞病的防治

  (一)雞瘟(雞新城疫、亞洲雞瘟)

  此病是由雞新城疫濾過病毒引起的一種急性敗血疾病,傳播廣,傳染快,死亡率高,屬於毀滅性傳染病,嚴重威脅@#@230@#@業的發展,此病潛伏期一般3--5天。

  對於雞瘟,目前尚無特效藥物治療,應以預防接種進行防疫。

  (1)定期預防接種:1--2周齡的雛雞用雞新城疫Ⅱ系苗稀釋10倍滴鼻,20天重複一次,2個月以上的中、大雞用雞新城疫Ⅰ系苗稀釋1000倍,每隻雞肌肉注身1毫升,免疫期一年。

  (2)飲水免疫法:用最近自治區生產的F系苗(Ⅲ系苗),稀釋0.1--0.3%(1000毫升水加Ⅲ系苗1--3毫升),小雞自由飲食藥水,10--30日後再飲一次,免疫期7個月。

  (3)疫區要封鎖,並進行徹底消毒,病雞要隔離、淘汰,還可用Ⅱ系苗緊急預防注射。

您正在瀏覽: 科學飼養土雞(五)
網友評論
科學飼養土雞(五) 暫無評論