首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 飼養管理 > 珍珠雞的生活習性和飼養技術要點

珍珠雞的生活習性和飼養技術要點

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:格子衫

珍珠雞的生活習性和飼養技術要點 標籤:飼養技術 珍珠雞 畜禽養殖 養雞技術 飼養管理

  筆者調查發現,大多珍珠雞養戶對珍珠雞的生活習性缺乏了解,日常飼養管理和疫病防制技術均照搬肉雞飼養規程操作。為了能更好地了解珍珠雞的特性,發揮其生長性能,現就珍珠雞的生活習性和商用珍珠雞的飼養管理要點概述如下,以供養戶參考。

  1珍珠雞的生活習性

  1.1適應性強珍珠雞由野禽馴化而來,對外界環境有很強的適應性,有較強的抗寒和耐熱能力,成年珍珠雞一般在-20~40℃均能正常生長,適合我國南方的炎夏季節飼養。

  1.2喜群居珍珠雞通常30~50羽群體活動,遇驚后亦成群逃竄和躲藏,決不單獨離散,若離群孤立,常為病態的表現。

  1.3野性尚存由於馴化歷史較短,仍保留了野生鳥類特性:善飛翔、兩翼發達有力,雛雞1月齡就能飛1m多遠,3月齡能飛翔3m左右,休息時或夜間善攀登高處棲息;好活動,尤其雛雞因活動能力較強,到處亂鑽,常因此擠壓致傷。珍珠雞生性敏感、膽小易驚,一旦有異常聲音、異色顯現或他物干擾,可引起全群驚慌,發生叫鳴,叫聲此起彼伏。如突然將紅色飲水器換成黃色飲水器,雞群會較長時間不敢靠近飲水器。

  1.4喜沙浴,愛鳴叫地面飼養的珍珠雞常在表土刨坑,為自己創造沙浴條件。沙浴時,將沙粒均勻地撒於羽毛和皮膚之間。另外,有節奏的連貫刺耳鳴聲是珍珠雞的一大特點,若夜間叫鳴聲強烈驟起有報警的作用,鳴聲一旦減少或聲音強度減弱,可作為疾病出現的預兆。

  2飼養地址選擇和欄舍建設

  2.1場址選擇珍珠雞的飼養場址選擇應有利於防疫,距離交通要道、村莊人群鬧區1km以上,周圍3km應無工業“三廢”污染或其他畜禽場等污染源。若利用荒坡山地飼養應選擇在地勢高燥、通風良好、有緩坡的向陽地段,既可迎向夏季的主導風向,又能防止冬季強風的侵襲。場址地面以沙質土壤為佳,可保持場地乾燥,且導熱性小,易保溫散熱,病原菌、寄生蟲和蚊蠅不易孳生繁殖,減少有機物發酵。同時,飼養場應有充足、清潔、無污染的水源和可靠的電源供應。

  2.2欄舍建設珍珠雞欄舍建設要求不高,可利用閑置房屋,也可搭建簡易棚舍,但均必須具有良好的防水、保溫和隔熱性能,冬暖夏涼,通風和排水良好。為防雨水灌入,欄舍地面應稍高於運動場10~15cm,並用水泥鋪成傾斜地面,欄舍四周圍設置排水溝,窗戶、欄舍、運動場四周和頂上要設置牢固隔離網,高約2m,以防止珍珠雞飛逃。

  3營養要求

  珍珠雞的生長速度雖不如肉用仔雞快,但對日糧的能量和蛋白質需要量較肉用仔雞高,特別對含硫氨基酸的需要量更加突出,故應根據珍珠雞的不同發育階段提供營養水平高、質量好的全價飼料。建議商用珍珠雞的營養需求為:0~4周齡:ME:12.96MJ/kg,CP:22%~24%,Ca:1.20%,有效磷:0.5%;4~8周齡:ME:13.17MJ/kg,CP:20%~22%,Ca:1.00%,有效磷:0.45%;8周齡后:ME:13.38MJ/kg,CP:18%~20%,Ca:0.9%,有效磷:0.45%;日糧中應加入抗球蟲葯,並定期預防性加入抗生素。若條件受限,養戶亦可選用相應快大型肉雞飼料飼養。

  4飼養管理要點

  4.1溫度溫度是飼養珍珠雞的成敗關鍵因素。剛出殼珍珠雞體重26~35g,體小毛稀,較其他肉雛雞怕冷,對外界溫度極敏感,易受寒發病,故育雛溫度比一般雞要高出2℃左右,即第一周齡應掌握在36~38℃,以後每周下降2℃直至過渡到常溫。溫度是否恰當,應觀察雞群的動態表現判斷。

  4.2濕度珍珠雞喜乾燥忌潮濕,濕度過高墊料易發霉,孳生病菌,發酵產生過多的硫化氫、氨氣,且易造成舍內熱量散失,誘發腸道病。若濕度過低,地面乾燥、灰塵多空氣污濁,易誘發呼吸道病。一般相對濕度前期稍高為65%~70%,後期略低以55%~60%為宜。

  4.3通風通風目的是排除舍內有害氣體,更換新鮮空氣。育雛期在保證適宜的溫度的前提下,則儘可能加大換氣量,但應防止過堂風、賊風的侵襲,避免因通風造成欄舍內溫度波動過大。

  4.4密度珍珠雞生性敏感易驚,每群以不超過500羽為宜,數量較大應用欄網隔離分群。單位面積飼養密度應隨珍珠雞的生長發育及時調整:第一周30~40羽/平方米;第二周20~30羽/平方米;第三周15~20羽/平方米;第四周10~12羽/平方米;第五周后保持8~10羽/平方米。

  4.5光照光照包括光照時間和光照強度。合理的光照可促進鈣磷吸收,提高新陳代謝,防止發生軟骨病,有利於雞群生長,並減少黑暗受驚和雞群堆壓致死。珍珠雞光照制度可參照肉雞光照方法,白天利用自然光照,晚上以弱光人工補照,光照時數保持晝夜22h。光照強度在育雛初期稍高(3~5W/平方米),後期逐漸減弱,脫溫后保持0.5~1W/平方米。

  4.6飲水和飼餵珍珠苗雞應在12~24h內先開飲,飲水中可加入0.1%維生素C、5%多維葡萄糖或電解多維等,以增強雞群體質。同時,飲水中加入抗菌葯如恩諾沙星、環丙沙星、氟哌酸、土霉素等,以防大腸桿菌病和沙門氏菌病。1~2h后開食,初期以拌濕料撒喂在墊紙或開食盤內,要求少喂勤添,保持飼料新鮮。3~4d可逐漸過渡到料桶或料槽內自由採食。因珍珠雞活潑好動,採食時喜用腳踏踐飼料,愛用喙將飼料甩出,故飲水器或料桶(槽)應及時隨雞群生長發育調整高度。

  4.7放養根據珍珠雞的生長發育和氣候條件,應逐漸打開通道讓雞群進入運動場,任其自由活動、沙浴和棲息。試驗證明:經常沙浴的雞,皮膚健康,羽毛緊湊有光澤,不易感染皮膚病和其他疫病。上架棲息能減輕潮濕地面對雞的健康影響,有利於骨骼肌肉發育和避免胸骨彎曲的發生。

  4.8減少應激珍珠雞極敏感,對周圍異常聲音和異色顯現可引起驚群、逃竄,發出尖叫聲甚至受驚堆壓窒息而死。故在日常管理過程中應按序操作,固定人員和程序,創造安靜的飼養環境,讓雞群有足夠的採食和休息時間。

  5疾病防治

  珍珠雞的抗病能力較家雞強,一般不易發病,但仍必須貫徹“防重於治”的方針,做好進雛前和飼養過程中各項衛生消毒和防疫接種工作,增強雞群的抗病能力,確保雞群的健康。

  5.1切實做好育雛前的準備工作進雛前應全面對欄舍檢修,徹底打掃沖洗欄舍內外,所用器具須經嚴格浸泡洗刷消毒,欄舍內應先後用兩種或兩種以上消毒劑進行噴洒消毒,密閉條件好的雞舍,還應進行福爾馬林熏蒸消毒方可進雛。運動場地面可用10%~20%石灰乳潑灑,撒墊新的沙質。

  5.2搞好環境衛生和消毒工作在飼養過程中,對潮濕墊料應及時清除更換,始終保持墊料的新鮮、乾燥、舒適;堅持每周1~2次帶雞消毒和運動場環境消毒,保持舍內外清潔衛生;料桶(槽)、飲水器等用具要定期洗刷消毒;飼養場進出口設置消毒設施,防止畜禽進入,嚴格控制閑雜人員和車輛出入,進出人員須更衣戴帽換鞋;保證飼料質量,禁喂霉變飼料和污水;對糞便、墊料、污物、病死雞等做無害化處理。

  5.3加強免疫接種和疾病控制按家禽防疫規程並結合本地疫病威脅的實際情況,制定科學的免疫程序是防止疫病發生的重要措施。珍珠雞應做好常見疫病接種如MD、IBD、ND和禽霍亂等的防疫工作,其免疫程序和方法可參照肉雞的接種規範,確保所有雞群均獲得足夠有效的疫苗量。對條件性腸道細菌疾病、呼吸道疾病和球蟲、組織滴蟲病等應定期全群預防投藥。堅持每天早晚深入欄舍,觀察雞群的精神、採食、飲水和糞便狀態,仔細聽取雞的呼吸音、叫鳴音,發現可疑病例應立即隔離觀察,儘快診斷和採取措施。

您正在瀏覽: 珍珠雞的生活習性和飼養技術要點
網友評論
珍珠雞的生活習性和飼養技術要點 暫無評論