首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 飼養管理 > 珍珠雞的放牧飼養

珍珠雞的放牧飼養

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:jing88

珍珠雞的放牧飼養 標籤:珍珠雞 畜禽養殖 養雞技術 飼養管理

  一、育雛階段的飼養管理

  雛雞個體嬌嫩,抵抗力弱,對環境條件敏感,不便放牧,必須在室內圈養。

  1.斷翅。放牧的珍珠雞必須斷翅,一般在1日齡時進行。其方法是:用消過毒的剪刀剪去飛節,然後用烙鐵止血。注意每剪一隻,剪刀口要用酒精消一次毒。

  2.溫度。剛出殼的幼雛個體嬌嫩,對溫度很敏感。一周齡內室溫要保持在34℃~36℃之間,以後隨着日齡的增長,溫度逐漸降低,每周降低2~3℃,直至21℃為止。一般6周齡后,可適應自然溫度。在保溫期間,要保持空氣新鮮,但又不能讓冷風直接吹襲雛雞。

  3.飲水與喂料。雛雞出殼后24~36小時,先須飲5%糖水,待過2~3小時后再餵給浸泡攤晾的軟碎米或干玉米粉。頭一周內,飲水中可加入0.1%維生素C或複合維生素B。2~3日後可開始喂配合飼料。10日齡內每日喂6~7次,10~20日齡每日喂5~6次。5日齡后,開始投放切碎的青飼料,給小雞自由採食。目前經常使用的飼料配方為玉米50%,@#@245@#@3%、麥麩2%、豆餅31%、魚粉12%、骨粉1.1%、食鹽0.4%、多種維生素及微量元素0.5%。肉用仔雞用的雞花料也可以用來飼餵珍珠雞。

  4.防疫。珍珠雞的防疫程序與普通雞相同,即:1周齡內用氯黴素或氟哌酸預防白痢、傷寒;第7天用新城疫Ⅱ系苗滴鼻;第10天刺種痘苗;從第10天至40日齡,在飼料中均勻地拌入抗球蟲葯預防球蟲病。

  5.為便於今後放牧管理,3日齡后就要運用條件反射原理對珍珠雞進行調教。方法是:每天只定時餵食6次,每次都先發出信號(吹哨子或敲竹筒)後放食,吃完食后就把料桶收起,只留飲水器,保證飲水。以後堅持用同一信號呼喚,每次使用信號后都應及時投料,不要讓小雞失望。

  二、生長期的放牧管理

  珍珠雞舍飼到脫溫后(一般6周齡左右)即可選擇晴天放牧。此期羽毛開始豐滿,食慾旺盛,生長快速。放牧群以100~200隻為宜,群過大,容易因採食不夠而自然分散,造成管理困難。放牧時應遵循由近逐步及遠和不斷改變放牧場地的原則。放牧時應有專人看管,當雞群過於分散或跑得太遠時,就馬上用信號呼吸攏來,給點飼料,防止丟失。

  珍珠雞雖覓食力很強,食性極雜,但為了加速其生長速度,每天傍晚收雞回來后,應補給精料。飼料配方為:玉米52%、麩皮14%、小麥8%、豆餅12%、魚粉4%、草粉5%、貝殼粉1.5%、骨粉1.5、食鹽0.5%、蛋氨酸和賴氨酸各佔0.25%、微量元素及多維素0.5%。對肉用珍珠雞,當其體重1.5公斤左右時就可以出售。

  三、產蛋種雞的放牧管理

  種雞要待長到4月齡后,方可根據雞冠和體形分辨公母。冠大且紅、體高背駝的是公雞,冠小且黃,體矮背平的是母雞。公雞要選擇活潑健壯、兩眼有神、肌肉發達、骨骼粗實,羽毛豐富且富有光澤、精力充沛、體重在1.75公斤以上的留種。母雞則必須具備眼大有神、肥瘦適度、體軀豐滿、肛門寬大、食慾旺盛等條件。公母比例以1∶3~4為宜。公雞使用年限為1年,母雞可使用2~3年。

  每年春季,氣溫上升到20℃時,珍珠雞就會開產,4~11月份為產蛋期,一般年產蛋150枚以上。因此,當氣溫達10多度時,就要開始加料催產,這時其飼料要營養全面、種類多樣、代謝能不低於11.7兆焦/千克、粗蛋白16%,其飼料配方為:玉米52%、小麥8%、麥麩10%、草粉6%、豆餅14%、魚粉5%、骨粉2.5%、貝殼粉1.5%、食鹽0.5%、微量元素及多維素等0.5%。同時管理上也採取放牧和圈養相結合的方法,即早晨放牧到八、九點鐘就喚回來關好,雞舍內備好飼料和飲水,任其自由採食,下午三點鐘后又放牧,傍晚收雞,在雞舍內用紅光燈延長光照到晚10點。晚上雞舍也要放好飼料和飲水,讓雞在燈下自由採食,這樣就能防止它把蛋產在外面。

  珍珠雞的產蛋窩應做大些、淺些,防止爭窩堆壓造成死亡。一般只用幾個大土磚在雞舍的暗角圍一個兩米見方的圍子,裡面墊上乾草就行。珍珠雞一般不抱窩,種蛋必須人工孵化或用家雞孵化。

您正在瀏覽: 珍珠雞的放牧飼養
網友評論
珍珠雞的放牧飼養 暫無評論