首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鵝技術 > 鵝病防治 > 鵝啄癖的原因及防治

鵝啄癖的原因及防治

手機:M版  分類:養鵝技術  編輯:平麗

  固始縣一規模為2000隻的@#@232@#@場發生如下情況:鵝群生長情況正常,但有個別鵝啄羽、啄肛現象較為嚴重。這是怎麼回事?

  飼養管理方面

  飼養密度:育雛舍溫度過高或低,密度過大或過小,易使雛鵝體內的熱量散發受阻而使其狂躁不安或使雛鵝遇冷而導致卵黃吸收不良,也影響雛鵝的採食和飲水量;成年鵝運動量小、水源不足、交配、隨地產蛋等因素,也易導致相互打架,形成啄癖。

  通風換氣:圈舍密封較嚴、糞便清理不及時、墊料霉變等,使舍內的二氧化碳、二氧化硫、硫化氫、氨氣等有害氣體不能及時排出,或飼餵時間間隔過長等,都是鵝形成啄癖的原因。光照強度:光照過強是引起鵝啄癖的又一重要因素,尤其是飼養於開放舍、在夏季進入產蛋期的鵝群。

  營養方面

  飼料配合不合理也是鵝發生啄癖的因素。由於飼料原料價格猛漲,導致個別廠家生產的飼料營養不均衡,蛋白質和維生素缺乏;青綠色飼料補充不足,缺乏礦物質(鈣、鉀、鋅、鐵、錳、硒等),氨基酸不平衡,也易導致鵝啄癖。

  疾病方面

  當鵝發生球蟲病、拉痢或其他疾病時常由於肛門上粘有異物而引起鵝群間的相互啄斗。發生體表及體內寄生蟲病時,常引起鵝結膜炎,而使眼睛水腫、流淚、發炎,嚴重的出現採食困難,引起打鬥。母鵝病源性或生理性脫肛、皮膚外傷等因素都可誘發啄癖的發生。即將開產時母鵝血液中所含的雌激素和孕酮、公鵝雄激素的增長,都是促使啄癖傾向增強的因素。

  治療

  加強飼養管理,均衡飼料營養,做好消毒防疫工作,預防疾病發生。一旦發生啄癖,可採取下列措施:用1%~2%的石膏粉配合中升阿莫西林混飼7天,用於防治啄羽、啄肛。用中升金碘消除氨氣,補充青綠飼料。也可選用咬啄停、啄羽靈等藥物進行拌料飼餵。鵝發生體表及體內寄生蟲病,可用溴氰菊酯噴殺,用中升伊蟲凈拌料驅蟲。對鵝體外傷或啄傷要及時治療,塗擦紫藥水、碘酊等,並隔離飼養。

您正在瀏覽: 鵝啄癖的原因及防治
網友評論
鵝啄癖的原因及防治 暫無評論