首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 藏獒養殖技術 > 藏獒犬的初配適齡與發情表現

藏獒犬的初配適齡與發情表現

手機:M版  分類:藏獒養殖技術  編輯:小李子

藏獒犬的初配適齡與發情表現 標籤:藏獒 特種養殖 藏獒養殖技術

  1、繁育選種的目的與標準:

  進行獒犬的選擇與繁育,一般有三個目的:首先是體形上的遺傳,如健美的體形、骨骼、優美的體毛和毛質特徵的保存。其次,是性格和性能上的遺傳,把良好的性格和性能遺傳給下一代。再次,就是傳種與擴大數量。

  獒犬要選擇體形好、體質健壯、生長發育快、抗病能力強、性格穩定、容易飼養和繁殖能力強的公、母犬作為種犬。選擇公犬雄性要強,生殖器官無缺陷,陰囊緊湊,精力充沛,性格穩定。由於一隻公犬能配6-7隻母犬,因此公犬比母犬對繁殖後代的影響更大。甚至要為後代的品質而對公犬進行評價決定取捨。

  選擇母犬要看其體型及產仔的質量,泌乳和帶仔能力強,母性好。所謂母性好,主要指母犬在分娩前會絮窩,產後能定時給仔犬餵奶,仔犬爬出窩外能用嘴將其銜回,並對仔犬有強烈的保護欲。

  2、藏獒犬的初配適齡與發情、交配

  通常情況,一般犬類的幼犬在出生后8~11個月即已達到性成熟期,而藏獒的生長過程比較慢,所以它的最佳初配齡母犬為20個月以上,也就是說新生母犬應在第二次發情期時方能配種,而公犬則要達到30個月齡。

  發情前期,由母犬發現血色排出物開始到獒犬願意交配,持續時間約為7~13天,此期的特徵是:外生殖器腫脹、潮紅、濕潤、陰道充血、自陰道流出血樣的排出物,不愛吃食物,飲水量增大,舉動不安,當遇公犬時,聞公犬外陰部,頻頻排尿吸引公犬,但不接受交配。

  發情期,指母犬由接受交配到拒絕交配的期間。在此期間,母犬表現非常興奮、敏感、易激動。此期最主要的特徵是交配欲的出現,母犬喜歡接近公犬,並且站立不動,把尾巴側向一邊。這時是交配的最佳時間。也就是說,母犬的交配時間應在發情開始后的第10~14天進行。

  交配過程,將公犬牽入母犬的飼養場所,讓其自然交配。交配時間大約需要40分鐘左右,在此期間交配場所要絕對保持安靜。通常情況,交配一次母犬即可妊娠,但為了慎重起見和提高受胎率,可在第一次交配后1~2日內再交配一次(此時應做好配種記錄)

您正在瀏覽: 藏獒犬的初配適齡與發情表現
網友評論
藏獒犬的初配適齡與發情表現 暫無評論