首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 蠍子養殖技術 > 蠍毒的提取方法

蠍毒的提取方法

手機:M版  分類:蠍子養殖技術  編輯:巧距離

  成年活蠍在受到激惹的情況下,出於防禦或攻擊的本能,會從毒囊中排出毒液。蠍毒的提取就是依據這個道理進行的。目前,人工採集蠍毒常用的方法有剪尾法、人工刺激法和電刺激法。

  1.剪尾法

  這是一種操作比較簡單、粗放的采毒方法。首先用剪刀將活蠍的尾節(毒囊)剪下,即將毒腺完整採下,先經研磨,然後用蒸餾水或生理鹽水抽取,離心、濃縮上清液,經於燥而得蠍毒乾粉。

  剪尾法的優點是:簡便易行、快速、采毒量大;其缺點是:由於被采毒的@#@257@#@尾節已剪掉,不可能再繼續產毒,只能利用一次,且所得蠍毒乾粉中的雜質含量較高;另外,取毒后的蠍體不完整,不能加工成全蠍,嚴重影響其藥用價值和經濟價值。

  2.人工刺激法

  為了克服剪尾法的不足,即誘使蠍子多次產毒和排毒,且不破壞蠍體完整,可採用人工刺激法收取蠍毒。

  蠍子有一種防禦敵害的本能反應,即在捕食或禦敵時,釋放出毒素來進行自衛。人工刺激法就是利用這一特性,採集蠍毒。用一個夾子夾住蠍子后腹部第5節處,用細棒狀工具輕輕碰撞它的頭胸部或前腹部,受到攻擊的蠍子便本能地從毒針末端排出毒液。也可用兩個夾子進行採集:一個夾子夾住蠍子后腹部第5節,另一個夾子夾住一個觸肢,蠍子即會排毒。

  用人工刺激法尾刺排出毒液,此時用試管接住流出的毒液即可。也可以直接用夾子夾住試管,用試管口直接刺激蠍子尾部,以獲得毒液。

  人工刺激法雖然克服了剪尾法的弊端,且獲得的毒液清澈透明,可以多次采毒且不損害個體,但工效低,採到的毒液量少,安全係數小,因而對大規模提取蠍毒來說,並不適用。

  3.電展刺激法

  這是集剪尾法和人工刺激法兩者優點的提毒方法,既有較快的速度,又有較高的采毒量,且不影響取毒后全蠍的加工,因而在實踐中通常被採用。此法還可用於娛蟻、蜂類、蜘蛛等多種動物毒素的採集。

  電刺激法取毒是用高頻弱電流刺激蠍子尾節,使蠍子毒囊腺體肌肉收縮,促其排毒。可採用藥理生理實驗多用儀來采毒,將連續感應電刺激檔調頻到128赫茲,電壓6~8伏。用一個電極夾住蠍子的一個觸肢,再用一個金屬夾夾在蠍子后腹部第5節處,用另一個電極不斷接觸金屬夾,便有毒液排出。若無反應,可在電極與蠍體接觸的部位滴上幾滴生理鹽水,然後用50毫升的小燒杯收集尾刺所排出的毒液,儘快真空乾燥或冷凍乾燥成干毒。

  電刺激法取出的毒液先後有變化,第一滴毒液清澈透明,然後是乳白色,最後排出的毒液勃度較大。用該法取毒,單蠍排毒量較大。雌蠍一次可取0.3毫克左右,雄蠍一次可取0.2毫克左右。

  蠍子的排毒量還與環境溫度有關。當環境溫度高時,蠍子機體處於興奮狀態,排毒量相應增大,反之則小。

  為了保存、運輸和使用方便,毒粉可放在乾燥、避光、低溫(4℃以下)的條件下貯存,其品質可保持5年不變。

  目前,一些養蠍戶,在有的售種戶的誤導下,對蠍毒的認識有一種傾向性,認為養蠍主要是提取蠍毒,每5千克活蠍可提取1克干蠍毒,就可獲利l萬元,隔2周可連續提取,經濟效益十分可觀。售種戶打出售種后回收蠍毒的旗號,實際水暖上是一種騙局。在目前的情況下,國內還沒有一種簡單的對蠍毒測定純偽的設備,也是一般科研機構難以測定的,即使提取,也會因種種原因無法回收。況且,國內利用蠍毒的科學技術水平還不高,@#@136@#@尚有困難。所以,養蠍戶要正確對待這一特殊的養殖業。當然,隨着研究的深入,蠍毒會在人類防治疾病方面顯示其重要的作用。

您正在瀏覽: 蠍毒的提取方法
網友評論
蠍毒的提取方法 暫無評論