首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養兔技術 > 兔病防治 > 兔疥癬與脫毛癬的區別及防治

兔疥癬與脫毛癬的區別及防治

手機:M版  分類:養兔技術  編輯:冬子

  兔疥癬與脫毛癬均為家兔的皮膚病,患病兔雖然死亡率不高,但會嚴重影響生長發育,尤其對長毛兔、獺兔的毛、皮質損傷甚大,導致@#@248@#@收益嚴重下降。且兩種病都具有高度的傳染性,一旦發病會迅速傳遍全群。正確了解它們的區別,及時採取措施,積極治療,在養兔生產中具有重要意義。

  1、兔疥癬與脫毛癬的區別兔疥癬病是由疥蟎和癢蟎引起的體外寄生蟲病,而脫毛癬是由真菌(黴菌)引起的皮膚傳染病。疥蟎病多發於兔腳的趾部、鼻鏡和耳孔內或耳廓邊緣,結痂明顯,嚴重者會出現龜裂;脫毛癬病,多始發於仔、幼兔的面部、耳殼內外、背部、腹下皮膚,常呈斑塊狀脫毛並伴有銀屑狀的皮膚病變。最簡單的鑒別方法是輕拉患部毛,易脫落者為脫毛癬,次之為疥癬。或取其病灶部痂皮作鏡檢確診,有蟎者為疥癬病,發現真菌(黴菌)者為脫毛癬。

  2、兔疥癬病的防治定期用1%的敵百蟲水溶液對場地、兔籠、兔舍及用具進行帶兔消毒,消除傳染源。1~2個月必須進行一次投藥預防。病兔隔離治療,可選用阿維菌素,每千克體重用藥0.2毫克皮下注射;蟎凈,按0.025~0.05%的濃度塗擦患部;2%的獸用精製敵百蟲溶液塗擦患部。以上藥物毒性大,要嚴格按劑量用藥(特別是外用藥物,防舔食中毒)並在首次用藥后隔1周年再重複治療一次。

  3、脫毛癬的防治除保持環境衛生外,經常消毒是防止本病發生的重要手段。發病時將病兔隔離,接觸過的籠具用消毒靈、福爾馬林或硫磺熏蒸消毒。群體治療可用灰黃黴素(粉劑),每千克飼料中加入0.75克;個體治療宜用柳酸酒精或克霉唑達可寧霜等藥物作局部塗擦治療,一般需連續用藥15天以上,30天即可治癒。

兔疥癬與脫毛癬的區別及防治 相關推薦:

  • ·正確診斷兔瘟
  • ·專家教你:兔病的診斷(二)
  • ·野兔風寒腹瀉病的中醫療法
  • 您正在瀏覽: 兔疥癬與脫毛癬的區別及防治
    網友評論
    兔疥癬與脫毛癬的區別及防治 暫無評論