五步蛇

手機:M版  分類:養蛇技術  編輯:曉艷

  五步蛇別名金錢白花蛇,銀環蛇、小白花蛇、白花蛇、百節蛇。為脊椎動物門眼鏡蛇科。蛇體細小,盤成圓形,頭在中央,尾含口內,狀如古代銅錢大小,故名“金錢白花蛇”。蛇頭略粗於體,長方圓形,黑褐色。背部有一條隆起的脊棱,周身由黑褐色和白色細密片組成的橫環紋帶,黑褐色的節帶較寬,節帶四十五至六十節,腹部灰白色或黃白色,黑褐色的節帶,顏色淺淡,氣微腥。主要產地在浠水縣蔡河、關口、望城等區。  藥用銀環幼蛇乾燥軀體,性味甘溫,入肺經。功能祛風濕,鎮驚、攻毒。主治風濕關節酸痛、四肢還遂、口眼鼻斜、疥瘡、梅毒、惡瘤、破傷風等症。

  銀環蛇以身長五市寸以內的為一等口。但它的頭部有毒腺,含有強烈的神經性毒,並含有溶血成分及血球凝集成分。不含出血性毒。被它咬傷后,如不積極治療,在一、二天內,常麻痹死亡。因藥用部分是幼蛇,不能大量自然繁殖,需要很好保護成蛇資源。

  [適用區域]杭州寧波嘉興紹興溫州湖州台州金華衢州麗水舟山

  [適用季節]1月上旬1月中旬1月下旬2月上旬2月中旬2月下旬3月上旬3月中旬3月下旬4月上旬4月中旬4月下旬5月上旬5月中旬5月下旬6月上旬6月中旬6月下旬7月上旬7月中旬7月下旬8月上旬8月中旬8月下旬9月上旬9月中旬9月下旬10月上旬10月中旬10月下旬11月上旬11月中旬11月下旬12月上旬12月中旬12月下旬.

您正在瀏覽: 五步蛇
網友評論
五步蛇 暫無評論