首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 蜜蜂養殖技術 > 蜂膠在畜牧生產中的妙用

蜂膠在畜牧生產中的妙用

手機:M版  分類:蜜蜂養殖技術  編輯:石頭

  蜂膠是@#@255@#@從植物花苞及樹榦上採集的樹膠,混入其上顎腺分泌物和蜂蠟等物質而成的一種具有芳香氣味的膠狀固體物質。蜂膠的化學成分複雜,具有抗病毒、抗細菌、抗真菌、抗腫瘤、抗氧化、防輻射、促進組織再生以及增強免疫力等多種功能,因此,蜂膠在畜牧生產領域倍受歡迎。

  1、增強免疫功能,保護機體健康。試驗證明,以蜂膠為佐劑所制的雞大腸桿菌多價蜂膠滅活苗,使用安全,免疫效果好,保護率100%,免疫期6個月,免疫后雞群增重加快,產蛋率上升,發病率與死亡率降低。以蜂膠為免疫增強劑所制的霍亂蜂膠滅活菌苗,對2月齡以上雞、鴨、鵝免疫注射后,局部無腫脹、疼痛、壞死等現象,產生免疫時間早,第5天即有80%保護率,第7天達到100%。

  2、牛、馬、豬發生腹瀉、腸炎、下痢時,按每10千克體重用蜂膠3克同服,療效都在90%左右,且省時間,省藥費,無任何副作用,病畜食慾恢復快,生長發育良好。

  3、雞傷寒、雞白痢發生時,將蜂膠與米糠混合,拌入稠米湯內,每天早、晚各喂1次,或者抓住雞直接喂入蜂膠,每隻雞1克,每日1次,連喂3-5天,即能治癒。

  4、用15%或20%蜂膠軟膏,包敷小鴨臍瘡,3天臍帶結痂脫落而愈。

  5、母牛產後發生急性子宮內膜炎時,可用蜂膠1克、喹胺硫鹽適量、可可油5克,製成栓劑,塞於母牛陰道、子宮處,每天一次,5-7天後恢復正常,滴蟲消失,治癒率100%。

  6、治療畜禽燒傷,可用蜂膠1份,浸泡於5份95%酒精中,7天後去渣,再用消毒紗布蘸浸液敷燒傷處,輕者1次,重者2-3次即愈,無綠膿桿菌感染。

  7、在10份雞飼料中加入1份蜂膠碎粉喂小雞,可使小雞增重20%。

  8、用蜂膠50克,混於100毫升牛奶中喂仔豬,比喂一般飼料增重1倍,而且仔豬食慾良好,鬃毛光滑,其抗病免疫力大大增加。

蜂膠在畜牧生產中的妙用 相關推薦:

  • ·怎樣學習養蜂
  • ·中蜂囊狀幼蟲病防治方法
  • ·樟葉蜂的發生與防治
  • 您正在瀏覽: 蜂膠在畜牧生產中的妙用
    網友評論
    蜂膠在畜牧生產中的妙用 暫無評論