首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 蜜蜂養殖技術 > 蜜蜂孢子蟲病的診斷及防治

蜜蜂孢子蟲病的診斷及防治

手機:M版  分類:蜜蜂養殖技術  編輯:蓉兒

蜜蜂孢子蟲病的診斷及防治 標籤:孢子蟲病 蜜蜂 特種養殖 蜜蜂養殖技術

  @#@255@#@孢子蟲病又叫蜜蜂微粒子病,是由一種很小的原生動物蜜蜂孢子蟲引起的一種成年蜂消化道傳染病。病蜂行動遲緩,疲乏,健康蜂常常驅趕病蜂,使病蜂體表出現機械操作的痕迹,如絨毛脫落、翅被咬缺損等。患病工蜂採集力下降,最終失去飛翔力。拾取在蜂箱附近地面上爬行的這種病蜂,用鑷子位出病蜂的消化道,可看到中腸呈灰白色,失去彈性,容易呈脆性破裂,大腸內積便。

  防治方法:

  (1)防治措施。留足優質飼料蜜,在疫區,經常用4%福爾林溶液浸泡蜂具和巢脾;在蜜蜂的飼料中添加酸性物質,如含檸檬酸0.1%的糖漿或有少量為醋的糖漿。避免蜜蜂採集污水,

  (2)治療措施。可用藥物糖漿飼餵。常用藥物有巴龍黴素20萬單位、烏落托品0.5克、來滴靈一片(0.5克)、土霉素10萬單位。取這些藥物中的作畫一種,放入1千克左右的糖漿中攪勻,可喂1個中等群勢的蜂群。於傍晚或夜間飼餵,隔1天喂1次,連喂3~4次為一個療程。

您正在瀏覽: 蜜蜂孢子蟲病的診斷及防治
網友評論
蜜蜂孢子蟲病的診斷及防治 暫無評論