蜜蜂孢子蟲病

手機:M版  分類:蜜蜂養殖技術  編輯:眾疇

蜜蜂孢子蟲病 標籤:孢子蟲病 蜜蜂 特種養殖 蜜蜂養殖技術

  孢子蟲病是成年@#@255@#@的一種原生動物傳染病。工蜂、蜂王和雄蜂都能感染。孢子蟲病多發生於越冬末期和早春。患病蜂壽命縮短,採集力下子 降,時常在蜂箱前壁和巢門前下痢。

  1.病原病原是原生動物的蜜蜂微孢子蟲,在蜜蜂體外蜜蜂微孢子蟲以孢子形態存在。孢子長橢圓形,長5-6微米,寬2.2-3微米。其外殼為幾丁質,折光性強。孢子被蜜蜂吞食,在中腸(胃)消化液的作用下放出極絲,其營養體通過極絲進入中腸上皮細胞,進行無性繁殖和孢子生殖,經2-3天完成一個生活周期。微孢子蟲孢子有很強和生活力,能耐受冷凍和乾燥。孢子在蜜蜂屍體里可存活5年,在蜜蜂干糞便中存活2年,在蜂蜜和巢房中可存活1年。

  2.癥狀工蜂、蜂王和雄蜂都可受到蜜蜂微孢子蟲的感染。患病蜜蜂腹部膨大,壽命縮短,群勢減弱,採集力下降,時常在巢內、蜂箱前壁、巢門前下痢。蜂王受到感染時產卵力下降,不久可能被交替。

  3.診斷用鑷子將工蜂中腸夾出觀察。正常中腸粉紅至淡棕色。有明顯環紋;病蜂中腸呈灰白色,膨大,環紋模糊,失去彈性。將中腸碎片置於載玻片上,加1滴無菌水,用鑷子按壓製成塗片,蓋大蓋玻片,在400-600倍顯微鏡下觀察,若有大量長橢圓形、淡藍色折光的孢子,即可診為孢子蟲病。

  4.防治方法可採用以下藥劑治療:酸飼料,每千克糖漿加1克檸檬酸或3-4毫升醋酸,也可用山楂片加10倍水煮沸去渣加等量的白糖混溶。每群每次喂200-400克,隔3日1次,連續喂3-4次。

您正在瀏覽: 蜜蜂孢子蟲病
網友評論
蜜蜂孢子蟲病 暫無評論