首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 養鹿技術 > 鹿的應激表現及其減少方法

鹿的應激表現及其減少方法

手機:M版  分類:養鹿技術  編輯:蘭憂

  “應激”英文“Stress”是指緊張、壓力、應力的意思。應激和應激學說最早是加拿大病理學家Hans selyel936年提出的。首先引起醫學界的重視,後來在畜牧獸醫界也引起普遍關注。畜禽的應激與抗應激已成為熱門的研究課題。雖然公認抗應激力強的鹿比較高產,但鹿的應激與抗應激尚無人進行專門的研究。減少鹿的應激表現,在@#@253@#@業實有深入探討的必要。

  1應激、應激原因及其機理

  應激是指有機體對外部或內部各種非特異性刺激所產生的非特異性應答反應的總合。因為有許多不同因子,如溫度突變、過度干擾、機械等刺激,動物會做出相同或不相同的相應反應,實質是動物為克服這些環境或飼養管理方面的不良影響,在生理上或行為上所做出的反應過程。在病理過程上,則稱為“全身適應性綜合症”。

  引起應激反應的因子叫應激源。應激源是多方面的,如物理因子、化學因子、飼養性因子、生產工藝性因子、外傷性因子、心理性因子(頂斗)、運輸因子、獸醫預防或治療方面的因子等,對鹿來說主要是“干擾因子”。因為鹿本來是敏感型的動物,馴化歷史又短,任何不良的刺激都會引起應激反應。例如保定抓捕、調群換圈、突然變更或增減飼料、異聲異物、頂斗、刻耳注射等,這些單獨的或綜合的因素都會對鹿產生不良影響。鹿為了消除或適應這些不良影響,就會在生理上或行為上做出相應的反應,這就是應激。過度應激,負面影響就是患疾病,影響生產、甚至生命。

  動物的應激與反應激機理比較複雜。主要受交感-腎上腺髓質系統和垂體-腎上腺皮質系統的作用。交感神經系統在環境急劇變化(如前述抓捕、驅趕、鋸茸等)時活動增加;同時腎上腺髓質分泌加強,引起心律加快、外周血管收縮、汗腺分泌、豎毛肌收縮、逼尿肌舒張等生理變化,所以當人受驚嚇時會表現出冷汗、頭髮有豎的感覺,面色發白,甚至小便失禁,這就是應激反應。實際上是交感-腎上腺系統作為整體被動員起來,動員體內許多器官的潛在力量以提高適應能力,應付環境的急劇變化。如果刺激強度超過適應能力,機體則表現生產力下降或者生病。

  2鹿的應激表現

  目前對鹿的應激反應研究的不多,許多表面現象似乎司空見慣,還沒上升到理論去認識。生產上.見到鹿的應激反應是多方面的,如最常見的鹿群受到突如其來的刺激而驚炸、抬頭、豎耳、瞪眼、淚窩張開、尾毛炸開,有時鬣毛和體毛也豎起,提腿刨地,高聲嗚叫,如在野外早已逃之夭夭。在圈舍內,如果不能適應刺激因子或刺激因子不減弱、不除掉,鹿就會亂跑、亂撞,企圖衝出“牢籠”,有時越牆逃出,有時因碰撞致傷或致死。這種刺激如果發生在產仔時的母鹿上就會難產,因為母鹿分娩時,胎兒的姿勢位置會作自我調整,母鹿子宮肌肉和腹肌也會有節律地收縮,以利胎兒產出;一旦有不良應激現象,則會使刺激胎兒自我調整、子宮肌和腹肌有節律地收縮遭到破壞,從而發生難產。這種不良刺激還會造成母鹿扒仔、咬仔、棄仔,甚至無奶(長期內外刺激結果)。這種情況在野生狀態下很少出現。配種期公鹿死亡,一般認為是“激情病”,認為公鹿性激素分泌過盛,是由頂鬥引起的應激反應。幾十隻公鹿生活在200~300平方米的圈裡,由於激烈頂斗,體力衰竭,使全身各系統代謝紊亂而導致死亡。公鹿鋸茸時撥圈、制動、將鹿茸鋸掉,這是最嚴重的刺激,有人說這種刺激不但能影響生產能力,還能減少公鹿壽命。不過實行麻醉鋸茸之後,刺激減少了;但是,麻醉鋸茸和非麻醉鋸茸,究竟在多大程度上影響鹿茸產量和鹿的壽命。依然需要深入研究。斷乳仔鹿易感染壞死桿菌病,死亡率亦高,這固然與分群撥鹿時仔鹿互相踩踏而使蹄部破傷有關,但重要的是因仔鹿受斷乳與離母的雙重應激的刺激,抵抗力下降,成為發病的誘因和條件。鹿腸毒血症是養鹿場重要的條件性傳染病,飼料突變或增減、或霉變,造成瘤胃酸鹼度、微生物失衡,給致病梭菌繁殖提供了條件,因此,也可以將鹿腸毒血症看成是不良條件引起的應激症。鹿的運輸也是一種刺激。1984年10月初,某鹿場運輸成年公鹿,路程不過十幾千米,時間不過幾十分鐘,卸車時6隻公鹿死亡1隻;原因是裝車時反覆驅趕、過度刺激所致。

  3減少鹿應激反應的措施

  控制鹿的應激反應是抗應激研究的重要內容,目的是控制應激發生、減少損失、提高生產能力。

  3.1加強鹿的馴化鹿是很神經質、膽小、敏感的動物,逃跑是它唯一的禦敵武器,這是人們常說的野性,是一種自我保護性反應。馴化是去掉野性最簡便而有效的方法,可以使鹿變得溫順,增強對環境的適應能力,尤其是對異聲、異物突發刺激的適應能力。馴化也是抗應激能力的鍛煉。如放牧鹿群難產率低,這固然與運動有關,重要的是提高了對不良刺激的適應能力。鹿對一定強度的各種應激源有較強的適應能力,所以鹿的馴化並不難,可以用“常接觸”3個字來概括。鹿所以怕人,就是因為人接觸鹿少的緣故。因為鹿見人又跑又跳,人怕鹿受驚就不去接觸,結果形成惡性循環。如果人常接觸鹿,鹿就會不怕人。某鹿場1984年購70隻母鹿屠宰賣肉,每天都要宰殺1隻,開始時,只要人到鹿舍一哄,鹿就會因受驚嚇而撞死1隻,十幾天後,便不再有撞死的現象發生,1個月後變得溫順了。這種“馴化”方法雖然不可取,但它說明,再不馴服的鹿經過常接觸,也會變得溫順老實。

  3.2給鹿創造一個良好的環境條件科學的飼養管理就是飼餵、飲水等要符合鹿的生物習性要求,保證飼餵定時、定量、定質,保證飼料變更、增減的漸進性。在圈舍設計上,北方要注意防寒,南方要注意防暑,密度不宜過大,地面平整清潔;舍內要通風,又要避免賊風;陽光充足,又要防止太陽幅射過強。北方冬季須溫水,畜床鋪墊草。要防止過飽與過度飢餓。保持舍內清潔衛生,減少氨、硫化氫、二氧化碳等有害氣體及灰塵的刺激。運輸裝車時不要急於驅趕,運輸車輛及箱籠要四壁光滑、通風,底部有防滑措施,行車時不能急剎車、急轉彎,要注意飲喂。仔鹿刻耳、注射卡介苗要在生后24小時內完成,主要是為了容易抓捕、減少刺激。飼養人員對鹿的態度要溫和,不能任意地粗暴鞭打或恐嚇等等。

  3.3加強飼料的營養調控,使用抗應激類添加劑要合理配給日糧,力求全價,做到飼料多樣化、適口性好,鈣、磷、礦物質、維生素飼料要適當,可適當增加Vc、VE具有抗氧化、抗應激作用的飼料。南方夏季炎熱,要相對減少玉米等能量飼料供給,注意防暑;北方冬季天寒,要適當增加能量飼料供給,注意防寒,減少熱與冷的刺激。

  抗應激藥物主要有中樞神經鎮靜劑,如:吩噻嗪類、利血平、苯二氮卓類藥品,有明顯抗應激作用。在運輸時,用鎮靜劑氯呱酮、氟丁苯等也能預防傷害。參與三羧酸循環的琥珀酸、苯果酸等,VB族、Vc、微量元素硒、延胡索酸、桿菌肽鋅也有預防和治療作用。新葯“應激寧素”具有調節睡眠中樞的作用,可使動物氣定、不煩躁、調節食慾中樞、增進食慾、促進消化等作用,還能提高免疫能力。

  3.4加強育種工作,選育出有抗應激力的品種

  可通過在某種應激條件進行遺傳選擇,把表現有抗應激力的鹿選育出來。國內、外在家畜方面作了一些基礎工作,但尚無成功的報道。培育具有抗應激能力的新鹿品種難度很大。

您正在瀏覽: 鹿的應激表現及其減少方法
網友評論
鹿的應激表現及其減少方法 暫無評論