首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 狐狸養殖技術 > 科學養狐“4抓”法

科學養狐“4抓”法

手機:M版  分類:狐狸養殖技術  編輯:蘭憂

  狐具有很高的經濟價值。其主要產品狐皮,屬大毛細皮,具有堅韌耐磨、柔軟輕便、保溫美觀等優點,是製作皮領、帽、皮褥等裘皮製品的優質原料。如何合理飼養,讓其創造更高的價值,應嚴抓以下四點:

  一、抓選育優良品種:隨着人們審美觀點的提高和國際裘皮市場的變化,在狐的品種選育上盡量以以下兩點作為“參照物”進行優質選育。

  1.選擇體型小、生長快、皮質好、抗病力強、皮毛能架上多種顏色的藍狐或彩狐,以滿足市場對狐皮花色齊全的需要。

  2.選擇體型大、繁殖率高、好飼養、毛色鮮艷、絨毛品種優良的孤,以適應市場的多變。對留用的種狐每年都要進行一次精選,選留良種,不留親種,淘汰劣種,確保種狐的純度和質量。

  二、抓適時配種:狐的配種期每年只有1次,時間性比較強,誤時就會空懷。平時我們要細心觀察,掌握公母狐性周期變化的特點,嚴格掌握母狐發情期,及時準確給母狐配好種,並根據公狐個體配種能力和特點,合理編製放對計劃。在放對時間,狐場環境要肅靜,公狐要加喂營養豐富的動物性飼料,以保證種公狐有健康的體況和良好的精液品質。

  三、抓合理飼養:根據狐季節繁殖、換毛等生物學特點,全年可分為配種期、妊娠期等8個不同的飼養期,不同時期的飼養管理不同。如在母狐的懷孕期,日糧供給要做到營養齊全,食物新鮮,適口性好,飼餵量適當。銀狐妊娠前期飼料熱量為550千卡~600千卡,動物性飼料佔65%~70%;妊娠後期飼料熱量為700千卡~750千卡,動物性飼料佔70%~75%,口糧每隻每天600克~700克。北極狐為700千卡~850千卡,動物性飼料佔70%~75%,口量每隻700克~800克。若飼餵不當,會造成胎兒被吸收,出現死胎、爛胎、流產等妊娠現象。

  四、抓防疫滅菌:犬瘟熱、病毒性腸炎、病毒性腦炎這三大傳染病可以說是影響狐正常生長的“剋星”。另外狐易患的胃腸炎、感冒、肺炎等常見病也會給養狐業帶來一定的經濟損失。針對這些應採取防重於治、防治結合、以防為主的方針。加強獸醫衛生防疫制度,切斷外界病原的傳入途徑;嚴格飼料質量的檢查,把好病從口入關;密切注意獸群的健康狀況,及時發現病獸,及時診斷,定期進行預防接種。同時還要注意搞好狐舍的清潔衛生,定期消毒。

科學養狐“4抓”法 相關推薦:

  • ·怎樣飼養管理日本狐狸犬?
  • ·美國的北極狐
  • ·北極狐屬
  • 您正在瀏覽: 科學養狐“4抓”法
    網友評論
    科學養狐“4抓”法 暫無評論