首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 棗樹種植技術 > 栽好大王棗苗的五項建議

栽好大王棗苗的五項建議

手機:M版  分類:棗樹種植技術  編輯:曉艷

  大王棗一般單果重50克,每百克乾果含糖85.37克,鮮果含糖32.26克。果皮厚度中等,韌性強,無裂果現象,味甘甜,不糠。在全國各地試種,除氣溫低於-32℃的低溫和海拔2200米以上地區之外都能正常生長結果。現將其引種和栽植技術介紹如下:

  一、選擇棗苗:在購苗時,還要看苗木的根系是否新鮮、完整,嫁接傷口癒合程度,樹榦是否粗壯。

  二、改春栽為秋栽:人們習慣性認為,棗樹春栽成活率高。其實,大量理論和實踐證明:秋栽比春栽更好,不但成活率高,長勢好,而且栽后第一年結果穩定。其原因是秋季氣溫逐漸降低,栽苗后,地下根的傷口癒合快,地上部分蒸發,量小,因此成活率高。翌年發芽早,開花早,結果穩定。春季栽苗,地溫低,氣溫漸高,傷口癒合慢,地上部分蒸量增大。果苗推遲10至15天發芽,開花晚,當年結果不穩定。春栽還會造成植株長勢弱,甚至可能導致有些苗木根系差或失水,而造成先活(發芽)而後死(根部貯存養分耗盡,新根又未長出)。而秋栽則不會出現這種情況,因為秋栽是先傷口癒合,生新根后發芽。秋栽苗木一般在停止生長(霜降前後)至封凍前進行。

  三、根據需要定植:定植前根據當地氣候條件、地理位置、風向、光照特點確定栽植行向。根據地勢、水利條件以及是專業掛果園還是棗糧兼作園來確定行株距。

  一般情況下,高密度示範園可按1.5×0.7米、2×1米、3×1米,畝分別栽苗660株、330株和220株。正常掛果園可按4×1、4×1.5米,畝分別栽苗150株和110株。如棗糧兼作,可按4×2米、5×1.5米,畝栽苗80株左右。栽植前應施足底肥。

  在水位高、多雨的地區,栽植應淺些,並在行上封成拱形保護埂。若在山地、丘陵地區栽植,坑應挖大挖深,適當深栽,並留有凹形水盤,供下雨蓄水或澆水用。定植后澆透水乾旱地區要覆蓋地膜。

  四、栽后截干:起挖苗木時,總會有部分根系被切斷,運輸途中也難免使一些細根失水乾枯。苗木大部分營養貯存在根部,定植后如不截干,根部貯藏的養分無法滿足地上部分的需求,就易造成苗木死亡、長勢弱或出現萌芽。大王棗苗一般在距地40至60厘米處(留3至4個芽眼)截干。

  五、栽后管護:首先要防止人畜破壞。發芽后噴葯防棗癭蚊、粘蟲等危害。當苗木長到定干高度時摘心(大王棗高密示範園及掛果園,一般都採取矮化管理模式),樹冠即可形成,花蕾大量出現時進行二次摘心促其坐果。如第一年不願讓其結果可不摘心,使樹冠擴大,等二年產量將更高。

您正在瀏覽: 栽好大王棗苗的五項建議
網友評論
栽好大王棗苗的五項建議 暫無評論