首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 棗樹種植技術 > 鮮食棗的優良品種

鮮食棗的優良品種

手機:M版  分類:棗樹種植技術  編輯:巧距離

  鮮食棗優良品種

  別名脆棗、油葫蘆棗、大棗。分佈在陝西延川雷家岔、北村和清澗北山裡及附近村莊,數量很少。

  樹體較大,樹姿直立,稍開張,樹冠呈自然圓頭形或直展的傘形。成齡樹高9m,冠徑7m。樹榦灰褐色,皮裂紋深,呈寬條片狀,不易剝落。棗頭紅褐色,長33-70cm。針刺細短,質地軟,隨枝梢生長逐漸脫落。二次枝發育良好,枝形較直,2-9節,結果有效節數1-7節。2年生及多年生枝灰褐色。棗股圓柱形,較粗大,壽命15-18年,抽生棗吊2-5條,最多可達8條。棗吊長14-25cm,着葉9-14片。葉片大,卵狀披針形,質厚,深綠色,有光澤。花量多,花蕾扁圓形,花較大,初開蜜盤黃色。

  果實大,長倒卵形,略向一側歪斜,梗窪中等深廣,環窪大而深。果頂較大,平圓,或呈不規整的圓形。果面不很平整,有較明顯的小塊凹凸起伏。果皮薄,紫紅色,蠟質層較厚,着色從果肩開始。果肉淡綠色,質地緻密細脆,汁液較多,甜味濃,含可溶性固形物28.6%,可食率96.1%,宜鮮食,品質上。干棗含糖量73.5%,酸0.69%,制干率較低,品質中上。果核短梭形,平均核重0.73g,多數核 群 有種仁。

  適應性較強,要求土壤深厚肥沃,最宜河灘、谷地栽種。樹勢較強,發枝力中等,自然枝葉密度適中,樹體管理簡便。結果較早,坐果穩定,棗吊平均結果0.32個,產量高。

  在原產地,4月中旬萌芽,6月初始花,9月下旬完全着色,10月上中旬採收,果實生育期120天左右。着色期遇雨易裂果。

  該品種樹體較大,坐果穩定,豐產性強,為品質優良的鮮食、制干兼用晚熟品種,唯不抗裂果。適宜秋雨少,土壤深厚肥沃的地區栽培。

您正在瀏覽: 鮮食棗的優良品種
網友評論
鮮食棗的優良品種 暫無評論