首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 桃種植技術 > 桃品種喬納金及其芽變系

桃品種喬納金及其芽變系

手機:M版  分類:桃種植技術  編輯:浩宇

  喬納金為美國品種。美國紐約州農業試驗站育成,親本金冠×紅玉。1943年雜交,1968年發表。目前已是世界上重要的蘋果栽培品種。我國於1979年從比利時、荷蘭分別引入。80年代以後開始推廣,目前已遍及我國主要蘋果產區,在生產上已有較多栽培。  

  果實圓錐形,單果重220-250克;底色綠黃或淡黃,陽面大部有鮮紅霞和不明顯的斷續條紋;果面光滑、有光澤,蠟質多,果點小、不明顯,果皮較薄、韌;果肉乳黃色,肉質鬆脆,中粗,汁多,風味酸甜,稍有香氣,含可溶性固形物14%左右,品質上。喬納金為三倍體品種,樹勢強,成年大樹植株高大,樹姿較開張,萌芽率較高,成枝力強,枝梢較軟且較長故常呈下垂狀,特別是樹冠下部的枝條,如定干稍低則易觸及地面。開始結果早,苗木栽后3-4年可結果,7-8年進入大量結果,以短果枝結果為主,腋花芽結果也較多,花序坐果率高,每果台可坐2-3個果,豐產。在西北地區於10月上旬成熟,在遼寧於10月中旬成熟。果實較耐貯藏,貯藏中果面分泌油蠟。  

  適應性較強,在暖地和海拔較高或我國北方栽培均表現早結果,早豐產的特性,以在海拔較高地區和較為冷涼的氣候條件下果實品質更佳。乾旱缺水易致落葉;較易感白粉病、輪紋病及易受瘤蚜、紅蜘蛛危害。栽培中主要應針對其生長強旺、發枝較多的特點採取措施。定干時宜比一般品種適當提高。幼樹修剪要疏、緩結合,少用短截。疏去直立枝,過密枝,緩放平緩、中庸枝條,大量結果后要及時更新枝組,保持適宜的負載量,疏除影響光照的橫生、過密枝條,回縮下垂枝。要注意配置兩個二倍體品種為授粉品種。  

  日本在1973年從喬納金選出芽變品種新喬納金(NewJonagold),其生長結果習性與喬納金相似,唯果實着色優於喬納金,我國也有很快發展。此外,近年從國外引入的紅喬納金,也在試栽觀察中。  

  喬納金及其芽變系品種,不僅是豐產、優質的鮮食品種,而且果實適於制汁,也是一個優良的加工品種。  

您正在瀏覽: 桃品種喬納金及其芽變系
網友評論
桃品種喬納金及其芽變系 暫無評論