首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 桃種植技術 > 獼猴桃品種秦美的栽培技術

獼猴桃品種秦美的栽培技術

手機:M版  分類:桃種植技術  編輯:米艾米愛

獼猴桃品種秦美的栽培技術 標籤:獼猴桃 水果種植 桃種植技術

  1園址選擇

  選擇集中連片、交通運輸方便的地方,坡地果園應選擇坡度20°以下,背風向陽台地、梯地和緩坡地。平地地下水應控制在1m以下,做到排灌自如,雨後無積水,定植帶有效土層深達80cm,pH6.5左右,選擇具有團粒結構、肥力良好的壤土或輕黏壤土,黏重、濕漬或地下水位高的土地不宜種植獼猴桃。

  2苗木定植

  在10月中旬至11有下旬或翌年2~3月萌芽前栽植。栽植密度按株行距3m×5m或3m×4m或2m×4m。

  山地區要挖穴栽植,穴長、寬各1m,深0.6m。將苗木的根系適度修剪後放入穴中央,舒展根系,扶正邊填土邊輕輕向上提苗,並踏實使根系與土壤密接,栽植深度以根頸露出地面5~10cm為宜。填土后在苗木周圍做直徑1m的樹盤,澆足定植水,平壩區不挖穴,深翻後作廂高栽,做到高廂低溝,並注意冬季防霜凍。

  3肥水管理

  3.1科學施肥

  3.1.1施肥方法獼猴桃施肥方法有土壤施肥、葉面追肥。土壤施肥有環狀溝施、放射狀溝施、條溝施、穴施等方式。葉面施肥可與酸性肥葯混施,以噴葉背為主。

  3.1.2幼齡園施肥勤施薄施,以氮肥為主,配合施用磷、鉀肥。春、夏季以氮為主,夏末秋季以後適當增施磷、鉀肥。全年施肥8~10次,隨着樹齡的增大,施肥深度可適當提高,施肥次數可減少至5~6次。單株年施純氮100~400g。

  3.1.3成齡園施肥采果后10月中旬施足量的有機肥,以磷為主,用量佔全年的50%,氮用量佔全年的10%;萌芽前2月下旬、3月初,以氮為主,用量佔全年50%,結合灌水;果實膨大期前(第2次生理落果后、5月底到6月初)以鉀為主,佔全年50%,氮佔全年20%,磷佔全年25%;花芽集中大量分化期(8月下旬559月初),以鉀磷為主,鉀用量佔全年50%,磷佔全年25%,氮為輔,用量佔全年20%,微量元素作葉面噴施,按0.1%~0.3%濃度施用。

  3.2水分管理

  果實生長發育期(5月中旬至9月下旬),需有900mm左右的自然降雨量,否則需人工灌水。冬春乾旱的年份,萌芽前結合施肥灌水;夏季暴雨及時排水;秋季出現持續高溫、乾旱時,若5天無雨應及時灌水,確保高產、優質和花芽分化正常進行。

  4整形修剪

  4.1整形單主幹(全高1m左右),2個1級主枝(全長1.5m以內)、4個2級主枝(全長1.8m以內)、8個3級主枝(按結果母枝處理,摘心高度1.8~2.0m),每2年內完成。

  4.2夏季修剪抹去結果母枝上多餘的營養枝,合理利用結果母枝基部抽發直立粗壯結果枝和營養枝,在直立粗壯營養枝數量不足時,將其培養成次年的結果母枝;結果枝合理摘心,按結果枝上第一個花蕾保留2~3片正常葉為宜;對直立枝於立秋前後摘心,在細弱處短剪,促使枝條充實及花芽分化。葉果比以5∶1為宜。

  4.3冬季修剪當年結果母枝留2~4芽重短截,促發營養枝,疏除多餘的直立枝,留下的直立枝弧形下拉,等距固定在鐵絲上。

  5花果管理

  5.1人工輔助授粉收集花粉貯存,晴天早晨收集初開的雄花,連同花冠、花萼一併採下來,薄薄攤晾在通風陰涼處自然晾乾,約經6~8小時后,花粉囊破裂,篩出花粉,集中貯存在通風陰涼處待用。

  常用授粉方法一是用毛筆沾上花粉,直接點在雌花柱頭;二是配製花粉液(1g花粉、20g白糖、400g水),充分搖勻后噴霧噴塗柱頭。

  5.2疏果疏小果、傷果、偏斜果和病蟲果,留大果、正常果。每結果枝最多留果3~6個。

  5.3果實套袋套袋適期為6月上、中旬。套袋前應根據當地病蟲害發生情況對果園全面噴葯1~2次。噴葯后及時選擇生長正常、健壯的果實進行套袋。紙袋應選用抗風吹雨淋、透氣性好的專用紙袋。果實採收前10天左右摘袋。

  6病蟲害防治

  6.1主要病害的防治花腐病:萌芽前噴施1次1%石灰等量式波爾多液,萌芽至花期噴施1000mg/L農用鏈黴素防治;熟腐病:坐果後用50%的多菌靈可濕性粉劑1000倍液,或50%的敵菌丹1000倍液;根腐病:重剪地上部葉蔓,晾窩排濕,刮除病菌,傷口塗藥(用50%甲基托布津或65%代森鋅50~100倍液),土壤消毒,回填沙土。

  6.2主要蟲害的防治金龜子:清除苗圃和果園周圍雜草,破壞其生活環境,徹底防治。在樹上群居危害時,敲打震落後捕殺;開花前2~3天,樹冠噴施50%辛硫磷乳劑700~1000倍液,謝花后每隔10天左右噴1次,連噴2~3天,樹冠噴50%辛硫磷乳劑700~1000倍液,謝花后每隔10天左右噴1次,連噴2~3次;介殼蟲:冬季刮除或噴布5波美度石硫合劑,4月下旬至5月上旬若蟲孵化盛期,噴25%喹硫磷600~1000倍液,或80%敵敵畏乳油1000倍液,或40.7%毒死蜱(樂斯本)800~1500倍液及時防治;葉蟬:就在若蟲期進行防治,常用藥劑有80%敵敵畏800~1000倍液,或10%吡蟲啉2000~3000倍液噴霧防治。

您正在瀏覽: 獼猴桃品種秦美的栽培技術
網友評論
獼猴桃品種秦美的栽培技術 暫無評論