首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 桃種植技術 > 薄膜溫室油桃栽培技術

薄膜溫室油桃栽培技術

手機:M版  分類:桃種植技術  編輯:梅梅

薄膜溫室油桃栽培技術 標籤:溫室 油桃 水果種植 桃種植技術

  利用薄膜溫室栽培油桃是一種新興的果樹反季節設施栽培新方法,它可以控制室內氣候,防禦自然災害,促進果實早熟,調節淡季市場,擴大栽培區域,實現增產增收,為推動“兩高一優”果業生產的快速發展和加速果農脫貧致富的進程開闢了一條新途徑。近幾年來.這項高投入、高產出的高效果業生產,得到了越來越多的人們的認可,已在我國東北、華北、西北、西南、中中和華東等地區悄然興起,並且呈現良好的發展態勢,前景廣闊,

  1.品種選擇要注意選擇適於薄膜溫室栽培的成熟早、品質好、產量高的“早紅珠”、“阿姆肯”、“丹墨”和“早紅2號”等優良品種,

  2.栽植密度據多年試驗表明,以行距100厘米,株距75厘米(呈三角形栽植).每667平方米(1畝)栽植660株左右為宜第2年隔行間伐,第3~4年密度不變

  3.定干高度前緣底腳最低30厘米定干,後過道50厘米定干,使其形成一面坡式,以有利於佔領空間,提高覆蓋率,增加油桃的結果部位。

  4.樹體形狀根據薄膜溫室結構南低北高的特點,南部低應該採用2或3主枝小冠無側開心形,北部高應該採用小冠自由紡錘形

  5.摘心高度在生長季節里當新梢長到30厘米左右時就應進行摘心,冬季修剪的留枝長度以10~15厘米為宜,留枝量適中,產量也高.

  6.化學調控對當年定植的快苗,半成苗,應在7月下旬和8月上旬各噴洒1次150倍液的多效唑,這樣可使當年的成花率分別提高69.5%和65.3%。

  7.授粉方法在薄膜溫室內栽植的油桃,其自然授粉率很低。實踐證明,採取@#@255@#@傳粉、人工點授和液體授粉的方法較為適宜,可使坐果率分別比對照提高33%、26.3%和21.2%。

  8.溫度濕度日平均氣溫10~12℃時就可扣棚,在扣棚后30―40天即可升溫。其適宜溫度:萌芽期為5~25℃,開花期為4~22℃,展葉期及新梢生長期為5~25℃,硬核期及果實膨大期為10~25℃,果實着色期及採收前為15~28℃、外界最低氣溫穩定在10℃以上時撤掉草苫,穩定在15℃以上時撤除棚膜。其適宜濕度:萌芽期為70%~80%,其它各期均為50%~60%。

  9.溫室結構長度60~80米,跨度7~8米,脊高3~3.3米,后牆高2~2.3米,后坡長1.6―1.9米,屋面角度不宜小於30度。一般應採用拱圓形溫室,方位角應選擇正南或南偏東、南偏西5度后牆防寒土厚度為基部1.5米,頂端1米即可。

  10.經濟效益利用薄膜溫室栽培油桃是一種科技含量高、經濟效益好的果樹集約化先進生產方式。據多年來的中產實踐證明,在一般情況下每667平方米可以純增產值15000多元,其經濟效益和社會效益都很顯著。

您正在瀏覽: 薄膜溫室油桃栽培技術
網友評論
薄膜溫室油桃栽培技術 暫無評論