首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 枇杷種植技術 > 早鍾六號枇杷幼齡樹的管理

早鍾六號枇杷幼齡樹的管理

手機:M版  分類:枇杷種植技術  編輯:眾疇

早鍾六號枇杷幼齡樹的管理 標籤:幼齡樹 枇杷 水果種植 枇杷種植技術

  “早鍾六號”是大埔縣西河鎮實施廣東省“一鄉一品”項目推廣的早熟優良枇杷品種。其幼齡樹主要管理技術介紹如下:

  1.合理施肥

  “早鍾六號”枇杷1年可抽3~4次梢,葉茂花繁,需肥量較大,合理施肥是獲得豐產、穩產的基礎。

  幼年樹的施肥主要圍繞迅速擴大樹冠來進行。在2~10月枇杷枝梢生長期,每2個月特別是在各次新梢抽發前施肥1次,以速效氮肥為主,配施腐熟的有機肥;在11月至翌年1月施1次越冬肥,以有機肥為主。全年施肥6次左右,以促使各次新梢生長充實健壯,為豐產穩產奠定基礎。

  2.適時整形修剪

  根據枇杷樹中心干突出、層次明顯的生長特點,生產上主要培養主幹分層形的樹冠。幼齡枇杷樹的整形方法是:苗木定植后不要剪截定干,春季讓頂芽自然向上繼續生長成為中心干,並在干高30~60厘米之間選擇生長健壯、分佈均勻的3個枝條培養成為第一層主枝,將其餘枝條抹除。

  3.病害防治

  枇杷常見的病害主要有灰斑病、斑點病和角斑病,發病高峰期在每年的4~7月,主要危害枇杷樹葉片,嚴重時引起落葉、樹勢衰退、新梢減弱,造成產量下降。

  病狀:(1)灰斑病:受害葉片初期呈現淡褐色圓形病斑,后變為灰白色,表皮乾枯,癒合成許多不規則形狀病斑,其上着生較粗而稀的黑色小點;(2)斑點病:病斑初期為紅褐色小點,而後逐漸擴大呈近圓形,中央變為灰黃色,後期病斑上分佈較細且較密的黑色小點;(3)角斑病:葉片發病初期為褐色小點,后擴大成以葉脈為界、呈多角形病斑,多數病斑癒合成不規則大病斑,後期病斑上長出黑色霉狀小點。

  防治辦法:(1)加強管理:增施有機肥,增強樹勢,提高樹體抗病能力,並在雨季做好防漬排水措施,降低濕度,減輕病菌的繁殖和蔓延。(2)藥劑防治:在每次新梢抽髮長出新葉后噴葯防治,可用50%托布津可濕性粉劑500倍液或70%代森錳鋅可濕性粉劑500倍液、50%多菌靈800倍液等對口農藥噴施。禁止使用氧化樂果、甲胺膦、敵百蟲、敵敵畏和高毒農藥,以免造成藥害。

您正在瀏覽: 早鍾六號枇杷幼齡樹的管理
網友評論
早鍾六號枇杷幼齡樹的管理 暫無評論