首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 果樹種植技術 > 培育果樹苗 葉面噴肥好

培育果樹苗 葉面噴肥好

手機:M版  分類:果樹種植技術  編輯:冬子

培育果樹苗 葉面噴肥好 標籤:果樹苗 水果種植 果樹種植技術

  採取葉面噴肥具有操作簡便、用工省、成本低、效果好的優點。在進行葉面噴肥具體操作時,要注意以下幾個方面:適時噴肥為促進果苗的高、粗生長,一般宜在6月上旬至8月中旬噴施。為增強苗木的抗寒能力,可於9月下旬至10月上旬噴施。噴肥應選無風的上午(8至10點鐘)或傍晚之前(16至18點鐘)進行。葉面噴肥時的田間溫度最好在18℃至20℃,低於這個溫度,葉片的氣孔縮小,肥料不易被吸收。

  確定肥料種類和濃度適宜葉面噴施的肥料種類很多,應根據不同苗木對養份的不同需要選定,然後配成適當的濃度。現以畝計算,列舉一些常用肥料的噴施量和使用濃度:過磷酸鈣1至1.5公斤,加少量水浸24小時,濾出清液,配成1.2%的水溶液;尿素0.5公斤,磷酸二氫鉀0.1公斤,兌水50至75公斤,配成水溶液噴用(注意不要與石硫合劑、波爾多液等鹼性農藥混用);過磷酸鈣1公斤,加少量水,浸泡24小時后濾出清液,加尿素0.5公斤,兌水75至100公斤;磷酸銨1公斤,兌水50至75公斤;氯化鉀0.5公斤,兌水50至75公斤。

  注意事項噴肥后6至8小時之內若遇雨失效,則需補噴。肥料的用量要適度,噴施濃度低,效果不明顯;濃度高了,會造成肥害。苗木葉片上的氣孔多在背面,而氣孔是吸收肥分的最佳處。故噴肥時,應對葉子背面多噴,正面(向陽面)少噴。葉面噴肥雖有很多好處,但葉片的吸肥能力畢竟不如根系。故生產上施肥仍應以根部施肥為主,切不可“喧賓奪主”,以葉面噴肥取代根部施肥。

您正在瀏覽: 培育果樹苗 葉面噴肥好
網友評論
培育果樹苗 葉面噴肥好 暫無評論