首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 果樹種植技術 > 購買果樹苗木3步驟

購買果樹苗木3步驟

手機:M版  分類:果樹種植技術  編輯:醉美人

購買果樹苗木3步驟 標籤:果樹苗 水果種植 果樹種植技術

  一、考查樹種、品種選擇農業科研、推廣機構的技術人員、市場@#@136@#@人員、果樹種植戶向他們諮詢當前果樹的主要栽培品種、市場銷路情況,分析目前和今後一段時間市場上缺什麼果品,什麼果品尚有發展空間,什麼果品已經飽和。各樹種和品種的適合栽培區域,結合自己的土地狀況,進而確定栽培樹種,比如在水肥條件不好的山嶺薄地,就要栽抗旱、耐瘠薄的核桃、板栗、柿子、棗樹等乾果,在交通不便、道路崎嶇的山裡就不要栽不耐運輸的小櫻桃,在山間谷地就不要栽早春開花的杏、梅、李、櫻桃等易受晚霜危害的樹種。在確定樹種后,要重點諮詢品種的詳細性狀,如成熟期、色澤、果形、糖度、硬度、授粉樹搭配、產量、病害、已栽面積等,綜合分析品種優缺點。

  二、考查苗木純度栽培果樹品種最重要的是品種純度,其次才是苗木大小、價格,目前苗木生產者可以分為三大類:一是農業科研、推廣機構的育苗基地;二是多年從事果樹育苗的專業大戶;三是零散小戶。總的來說,農業科研、推廣機構的人員素質、業務能力、信譽度、敬業精神好,他們培育的苗木是購買的首選。從銷售地點來分,一是苗圃坐地銷售,二是集貿市場銷售,三是經紀人設攤收購后再轉手銷售,四是坐在家裡等苗送上門。以上四種以親自到苗圃起苗最佳。果樹苗木品種間外觀差異較小,即使是多年從業者也難以完全區分,考查苗木純度實際是考查育苗者的信譽度。

  三、起苗簽訂合同苗木要求壯而勻,選擇育苗密度小、田間管理好、深秋葉片全的苗圃,苗木規格的一致是以後果園樹相整齊的基礎,也是豐產、高產的基石。從外觀上看,下粗上細的“豬尾巴”苗一般是壯苗,上下一樣粗的一般苗密度過大,苗木中空不實。起苗要用專業的起苗鏟,起出的苗木根系斷面要整齊,沒有撕扯跡象,主根要達到25-30厘米,側根要盡量完整。交易時要與售苗者簽定合同,最主要的內容是苗木品種純度的保證。

您正在瀏覽: 購買果樹苗木3步驟
網友評論
購買果樹苗木3步驟 暫無評論