首頁 > 農業技術 > 水果種植 > 果樹種植技術 > 新嫁接的果樹苗如何安全越冬

新嫁接的果樹苗如何安全越冬

手機:M版  分類:果樹種植技術  編輯:米艾米愛

新嫁接的果樹苗如何安全越冬 標籤:果樹苗 越冬 嫁接 水果種植 果樹種植技術

  新嫁接的果樹苗,由於傷口剛癒合,抗逆性差,冬季容易受凍害。為了使新嫁接的果樹苗安全越冬,應採取如下的技術措施。

  1.適時灌凍水。在土壤結凍前,把苗床步道或壟溝用犁開溝或人工挖溝,隨之順溝澆一次封凍水,要灌足灌透。因此時土壤剛開始結凍,有助於土壤保溫,保持土壤水分充足,滿足果樹苗越冬期間的水分消耗。

  2.進行根頸培土。在上凍前將嫁接果樹苗的根頸培20厘米高的熟土,防止凍壞根系,以利於果苗安全越冬。

  3.設置防寒障。根據苗圃地的地形,在土壤結凍前用玉米秸稈,每隔2~3個苗床(或苗行)設一個防風障,或在小果苗的西北面堆起高50厘米左右的土堆進行防風。

  4.苗干塗白。取5公斤生石灰、0.5公斤鹽,分別用水化開,混合攪拌后加入0.5公斤植物油和0.5公斤石硫合劑,配製成塗白劑。於土壤結凍前塗刷或灑在果苗上,使整個樹苗表面呈白色或灰白色。如此既能反射陽光,防止溫度急劇變化,增強抗寒力,又能有效地防治在樹榦上越冬的病蟲。

您正在瀏覽: 新嫁接的果樹苗如何安全越冬
網友評論
新嫁接的果樹苗如何安全越冬 暫無評論