首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 加工技術 > 魚唇的加工技術

魚唇的加工技術

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:小魚兒

  1.營養價值及食用方法魚唇,是海味八珍之一,採用鯊魚及犁頭鰩的唇部加工而成。犁頭鰩頭部的皮也可用作加工魚唇的原料。

  魚唇含有大量的膠質蛋白,據分析,每一百克干品含蛋白質61.8克,脂肪0.2克,糖類5克,含各種礦物質18.1克,還含有多種維生素。它是筵席上的佳肴,可用來烹制紅燒魚唇、砂鍋魚唇、雞茸魚唇等多種名菜,而且在治療消化不良、虛勞和解魚毒等方面,都有較明顯的效果。

  食用魚唇時,必須在烹調前進行泡發,其方法是:先將魚唇用溫水浸泡10小時左右,使之基本上變軟,再放進70-80℃的水中燙一下,以能去掉表皮沙層為度,用小刀把沙皮颳去,洗凈,放進碗中,加水適量,再上籠蒸,約2-3小時取出,碗中的水倒掉換上新水,重入籠蒸2小時左右,待發至軟透而有彈性時即可。

  2.加工方法

  (1)割剝:將鯊魚或犁頭鰩的吻部(即口的上唇)用刀割剝下來,也可把犁頭鰩的頭皮剝下加工魚唇。

  (2)水浸:放在清水中浸泡15小時左右,將血污和粘液洗凈瀝水。

  (3)乾燥:洗凈瀝水后的魚唇擺在乾淨席子上晾曬,先曬皮的內面,再翻轉曬皮的外面。為防蟲蛀,當曬至四五成干時,用硫磺熏5小時左右,再出曬至全乾即為成品魚唇。

您正在瀏覽: 魚唇的加工技術
網友評論
魚唇的加工技術 暫無評論