首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 魚病防治 > 山塘水庫鰱魚暴發性出血病的防治方法

山塘水庫鰱魚暴發性出血病的防治方法

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:大虎

  2005年8~9月,廣西平樂縣白源水庫、沙沖水庫等小型水庫連續發生大面積鰱魚暴發性出血病,發病面積約590畝,兩天內死魚5386kg,規格600~1000g/尾,經濟損失達兩萬多元。該病來勢兇猛、死亡率高,病情易反覆且難以控制,應引起廣大漁業養殖戶的高度重視。

  1流行情況及發病特點

  每年春季3~5月份及秋季8~10月份為流行季節,以秋季8~9月份最流行;發病特點為急性、暴發性、大批量的死魚,如不及時採取治療措施,發病3~5d內,死亡率80%~90%,甚至可達100%。當水質惡劣變化,pH值低於6.5時極易引起暴發流行,且在發生過該病的水域,第二年養殖鰱魚也易複發流行。

  2水質環境

  水質清瘦、水色灰白、透明度30cm以上,pH值6~7之間,水中浮游植物稀少,有機碎屑多,浮游動物多,其中以輪蟲佔優勢。

  3病症

  常出現"暗浮頭"現象。發病初期,鰱魚常浮於水面下10cm緩慢遊動,對人影反應靈敏,病情嚴重時則反應遲鈍或無反應,表現木納,晝夜浮頭,白天太陽照射也不下沉。

  外觀檢查:剛死或即將死亡的鰱魚,鰓蓋外表粗糙無粘膜,鰓蓋內膜有血絲,頜下部有條狀或散點狀紅斑,嘴唇外突呈紫色,臀鰭基部發紅,尾鰭有白邊無粘液,嚴重的有蛀鰭。剪去鰓蓋骨,可見鰓片紅腫,粘液增多,鰓絲烏紫分瓣呈木梳齒狀分離,表面有一層藍白色光膜。網狀鰓耙布滿紅色血點,嚴重的呈灰白色並腐蝕成缺刻。解剖病魚腹部,可見膽囊、肝、腎顏色變淡,腫大易碎;腸道內無食物,但充滿粘液;肛門膨大紅腫。

  鏡檢:鰓絲外部附一層白色的薄膜,有波峰狀孢子群,鰓小片末端紅腫,有血竇,壓破後有大量單體微孢子蟲出現。腹腔內大量積水,且有溶血現象。

  4預防措施

  徹底清整消毒,冬季捕完魚后,清除水庫底過多的淤泥,並進行曝晒。雨季來臨前的3~4月份,趁水庫水位較低、水體較小,可用生灰石25~40g/立方米進行全池潑灑。對發生過該病的水庫,7天後最好再用二溴海因、二氧化氯等強力消毒劑進行一次徹底消毒,用量均為0.3~0.4g/立方米。

  選擇體質健壯、規格整齊的魚种放養。魚種下塘前用2%~3%的食鹽水或15~20g/立方米的高錳酸鉀葯浴10~15min。

  魚病流行季節,定期用20~30g/立方米生石灰、二溴海因或三氯異氰尿酸0.3~0.4g/立方米進行全池潑灑。由於鰱魚暴發性出血病常與寄生蟲病一起發生,因而在每年4月底以前,還需用雙效靈0.03g/立方米加硫酸銅0.3~0.4g/立方米全池潑灑或硫酸銅0.3g/立方米加0.5g/立方米晶體敵百蟲進行潑灑。

  5治療方法

  用暴血平20~25mg/畝進行全池潑灑,半小時后再用硫酸銅0.4~0.5g/立方米全池潑灑,隔天再用暴血平全池潑灑,以加強療效。

  每畝用漂白粉1.5g/立方米、食鹽1.5g/立方米、尿素0.75g/立方米、敵百蟲0.6g/立方米四合劑混合溶化后全池潑灑,3天內2次。

  每畝用二溴海因0.25~0.30g/立方米連續潑灑2d,病情較重時可間隔2d后,再用0.3g/立方米強克101(超碘季胺鹽)潑灑1次。

  6注意事項

  用藥時水庫水體的體積應計算準確。誤差要求在10%以內,可依據水庫高程與庫容曲線圖(表)確定庫容量。

  用藥方法要科學。外用消毒藥的用量可根據水質肥瘦、水溫高低來調節,但不得超出常規用量的20%;施用時一定要潑灑均勻,並在深水區多用藥,既要保證用藥效果又要防止因用藥不當而產生藥害,避免死魚事故的發生。潑灑硫酸銅后,還要注意觀察魚的活動,防止缺氧。

山塘水庫鰱魚暴發性出血病的防治方法 相關推薦:

  • ·七彩神仙魚疾病問答
  • ·快速治療羅漢魚頭洞病的辦法
  • ·治療鬥魚豎鱗病
  • 您正在瀏覽: 山塘水庫鰱魚暴發性出血病的防治方法
    網友評論
    山塘水庫鰱魚暴發性出血病的防治方法 暫無評論