首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 鯽魚養殖技術 > 治癒鯽魚孢子蟲病實例

治癒鯽魚孢子蟲病實例

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:jing88

治癒鯽魚孢子蟲病實例 標籤:孢子蟲病 鯽魚 水產養殖 養魚技術 鯽魚養殖技術

  伴隨着養殖規模的擴大,養殖密度的提高以及養殖時間的延長,特別是沒有換茬養殖和久不清淤消毒或消毒不徹底的魚塘,近年來鯽魚患孢子蟲病比較嚴重,死亡率高,損失大。2002年,當地鯽魚患孢子蟲病的塘口佔10%,2003~2005年鯽魚患此病的塘口分別佔40%、50%和70%,尤其是2005年夏花魚種培育池的鯽魚不同程度的都患有孢子蟲病。

  癥狀病魚體表鱗片有疙瘩觸手,腮絲上有白色米點物,掀開鰓蓋,腦部出現紅而白的膿狀物,有的鯽魚眼球有紅血絲。

  治療據筆者了解,之前,有的養殖戶已用過敵百蟲治療此病,但沒有,效果,魚反而不吃食了,2日後驟然暴死。據此情況,筆者建議養殖戶先用阿弗菌素(商品名指環清)殺蟲,第2天再用二氧化氯滅藍藻,與此同時再內服殺孢子蟲的藥餌4~5天,待病情好轉后,再換水用生石灰調節水質。7日後魚兒吃食正常,水色轉變為淡綠色,此後魚兒一直吃食,病情沒有複發。在該戶取得實踐經驗的基礎上,筆者用類似辦法又相繼治癒了多例鯽魚孢子蟲病。

您正在瀏覽: 治癒鯽魚孢子蟲病實例
網友評論
治癒鯽魚孢子蟲病實例 暫無評論