首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養蟹技術 > 加工技術 > 健康吃蟹七不宜

健康吃蟹七不宜

手機:M版  分類:養蟹技術  編輯:彩虹

  螃蟹雖然味美,還有一定的藥用價值。但是有些人食用螃蟹後會發生腹痛腹瀉、噁心嘔吐等癥狀,究其原因主要是由於不注意衛生而引起食物中毒。因此,吃蟹時應當注意下列“七個不”:

  吃螃蟹的小知識----蟹,自古就有“四味”之說。“大腿肉”,肉質絲短纖細,味同乾貝;“小腿肉”,絲長細嫩,美如銀魚;“蟹身肉”,潔白晶瑩,勝似白魚;“蟹黃”,含有大量人體必需的蛋白質、脂肪、磷脂、維生素等營養素,營養豐富。

  不宜食用生蟹

  螃蟹一般以動物屍體或腐殖質為食,因而蟹的體表、鰓及胃腸道中布滿了各類細菌和污泥。螃蟹往往帶有肺吸蟲的囊拗和副溶血性弧菌,如不高溫消毒,肺吸蟲進入人體后可造成肺臟損傷。如果副溶血性弧菌大量侵入人體會發生感染性中毒,表現出腸道發炎、水腫及充血等癥狀。因此,食蟹要蒸熟煮透,一般開鍋后再加熱30分鐘以上才能起到消毒作用。

  不食久存熟蟹

  存放的熟螃蟹極易被細菌侵入而污染,因此,螃蟹宜現燒現吃,不要存放。萬一吃不完,剩下的一定要保存在乾淨、陰涼通風的地方(最好是冰箱中),吃時必須回鍋再煮熟蒸透。

  不宜亂嚼一氣

  吃蟹時應當注意四清除。一要清除蟹胃。蟹胃俗稱蟹尿包,在背殼前緣中央似三角形的骨質小包,內有污沙;二要消除蟹腸,即由蟹胃通到蟹臍的一條黑線;三要清除蟹心,蟹心俗稱六角板;四要清除蟹腮,即長在蟹腹部如眉毛狀的兩排軟綿綿的東西,俗稱蟹眉毛。這些部位既臟又無食用價值,切勿亂嚼一氣,以免引起食物中毒。

  不宜食之太多

  即便嘴饞也要忍着:因為蟹肉性寒,不宜多食。脾胃虛寒者尤應引起注意,以免腹痛腹瀉。因食蟹而引起的腹痛腹瀉,可用性溫的中藥紫蘇15克,配生薑5~6片,加水煎服。

  不與茶水同食

  吃蟹時和吃蟹后1小時內忌飲茶水。因為開水會沖淡胃酸,茶會使蟹的某些成分凝固,均不利於消化吸收,還可能引起腹痛、腹瀉。

  不宜與柿同食

  應當注意:切忌螃蟹與柿子混吃。因為柿子中的鞣酸等成分會使螃蟹中的肉蛋白凝固,凝固的物質長時間地停留在腸道內,會發酵腐敗,引起嘔吐、腹痛、腹瀉等反應。

  病人不宜食用

  美味螃蟹非人人皆宜。螃蟹肉質細嫩,味道鮮美,營養也十分豐富,蛋白質的含量比豬肉、魚肉都要高出幾倍,核黃素、鈣、磷、鐵和維生素A的含量也較高。不過,鮮美的螃蟹並非人人皆宜。因為螃蟹性寒,並含有大量的蛋白質和較高膽固醇,對於以下患有某些疾病的人應禁食或少食。比如:

  患有傷風、發熱、胃痛以及腹瀉的病人若是吃了螃蟹,會使病情加劇。

  慢性胃炎、十二指腸潰瘍、膽囊炎、膽結石症、肝炎活動期的病人,最好不吃螃蟹,以免使病情加重。

  蟹黃中膽固醇含量高,患有冠心病、高血壓、動脈硬化、高血脂的人應少吃或不吃蟹黃,否則會加重病情。

  體質過敏的人,若是吃了螃蟹后,就容易引起噁心、嘔吐,而起風疹塊。

  脾胃虛寒的人,應少吃或不吃螃蟹,因為食后容易引起腹痛和腹瀉。如果出現這種情況,可用紫蘇15克,生薑5片煎服,以止痛、止瀉。

您正在瀏覽: 健康吃蟹七不宜
網友評論
健康吃蟹七不宜 暫無評論