首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養蟹技術 > 加工技術 > 調味品市場新秀-蟹黃醬

調味品市場新秀-蟹黃醬

手機:M版  分類:養蟹技術  編輯:小魚兒

  近些年,中國的調味品工業獲得了迅猛發展,總產量超過1000萬t,增長幅度連續10年超過10%。該行業發展速度快、產量大、品種多、@#@136@#@面廣、經濟效益好,行業潛力巨大,是食品行業中新的經濟增長點。

  民以食為天,食以味為先,美食離不開美味,正是調味品賦予了食品良好的色、香、味。隨着人們生活水平的提高和食品工業的迅速發展,調味品生產和市場出現了空前的繁榮和興旺,名、特、優、新產品不斷湧現,產品更新換代速度加快。調味品“地產地銷”的局面也已被打破,如上海“川奇調料”、西安“阿香婆醬”、四川“川菜調料”等新型調味品,都在更大的範圍內與消費者見面。未來調味品發展的趨勢是方便化、多樣化、營養化、社會化和高品質化,蟹黃醬應運而生,它不但味奇美,而且營養豐富,是一種高蛋白的補品,對滋補身體很有益處。它的出現在豐富調味品市場的同時,也滿足了消費者的需求,提高了蟹的附加值,促進了養殖業的發展,解決了螃蟹貯藏保鮮的難題。

  螃蟹含有豐富的蛋白質和微量元素,對身體具有很好的滋補作用。研究發現,螃蟹還有抗結核作用,吃蟹對結核病的康復大有裨益。一般認為,藥用以淡水蟹為好,海水蟹只供食用。中醫認為,螃蟹有清熱解毒、補骨添髓、養筋活血、通經絡、利肢節、續絕傷、滋肝陰、充胃液之功效,對於淤血、損傷、黃疽、腰腿酸痛和風濕性關節炎等疾病也有一定的食療效果。

  我國螃蟹(包括中華絨螯蟹、青蟹、梭子蟹等)年產量已達數萬噸,成為水產養殖中的佼佼者。據業內人士介紹,螃蟹除了可鮮食外,開展深加工增值也具有廣闊的前景。

  蟹類加工產品除了已有的凍蟹、蟹塊、醉蟹等,經深加工還開發出了許多營養豐富、易於貯運、食用方便的食品品種,如蟹黃粉、蟹籽、蟹油、蟹黃醬、蟹黃湯料、蟹黃味精、蟹肉乾、蟹肉速凍食品及其他調味品、食品添加劑、風味佐料等適應現代生活方式的多種蟹類食品。

  調味品領域中蟹黃醬的製造方法,主要是將螃蟹內味道最美的蟹黃、蟹膏、蟹肉取出,再加入澱粉、油脂、調味料,以及由上海健鷹食品科技研究所研製生產的健鷹牌食品添加劑,熬制熟化後進行罐裝,再殺菌,製成滋味鮮美、營養豐富、食用方便的高檔次調味品,適用於賓館宴席,佐餐調味及居家烹調。

  由上海健鷹食品科技研究所潛心研究開發的蟹黃醬,味道鮮美,營養價值高,不僅滿足了消費者對健康食品的需求,而且生產工藝簡單易行,設備投資少,可以給生產企業帶來可觀的經濟效益,尤其對於地理位置比較優越的江蘇、山東等盛產河蟹的地區,市場前景十分廣闊,是一個十分值得推介的項目。

您正在瀏覽: 調味品市場新秀-蟹黃醬
網友評論
調味品市場新秀-蟹黃醬 暫無評論