首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養蟹技術 > 河蟹養殖技術 > 河道河蟹人工放流養殖技術

河道河蟹人工放流養殖技術

手機:M版  分類:養蟹技術  編輯:冬子

河道河蟹人工放流養殖技術 標籤:養殖技術 河蟹 水產養殖 養蟹技術 河蟹養殖技術

  一般情況下,河蟹在池塘中進行養殖。需要防逃設施,投放人工餌料,成本較高。利用河道資源進行河蟹人工放流養殖是根據河蟹在排灌河溝中,幼蟹頂流而上,成蟹順水而下緊貼地面爬行,一般不浮在水中流動等河蟹特有的生活規律,同時結合河道的天然餌料資源不需要投放人工餌料,是投資少、見效快的致富項目。其技術要點如下:

  一、河道選擇:選擇遠離城市,附近沒有工廠,沒有三廢排放的河道,要求河面寬闊,水流平緩,河水清澈見底,水中水生動物、水草豐富。

  二、地籠設置:根據河蟹生長規律,在初期用幾道高60厘米、寬80厘米的地籠扎住兩頭,防止幼蟹逃跑;中期雨水季節,在河道缺口處攔網防逃;後期在下游設置地籠網,以捕獲成蟹。

  三、蟹種的投放:①蟹種選擇:進行河道養殖的蟹種必須選擇種苗純正、肢體完整、體色正常的扣蟹。②放養時間:4月下旬至5月上旬。③放養密度:投放規格為600-1000隻/千克的蟹種,密度為每畝600-800隻。

  四、日常管理:做好河道日常巡查工作,查看地籠網有無破損,清除網中雜物,特別是在雨季,注意防止河蟹在引河缺口處逃跑。

  五、回捕:河蟹的生長、生活規律是:到了養殖後期當河蟹達到商品規格時,即開始成群結隊順流而下,此時在河道下游,用多道地籠網即可捕獲。

您正在瀏覽: 河道河蟹人工放流養殖技術
網友評論
河道河蟹人工放流養殖技術 暫無評論