首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養蟹技術 > 加工技術 > 秋吃螃蟹你不一定適合

秋吃螃蟹你不一定適合

手機:M版  分類:養蟹技術  編輯:曉艷

秋吃螃蟹你不一定適合 標籤:螃蟹 水產養殖 養蟹技術 加工技術

  秋季,菊香蟹肥,正是人們品嘗螃蟹的最好時光。螃蟹,肉質細嫩,味道鮮美,為上等名貴水產。螃蟹的營養也十分豐富,蛋白質的含量比豬肉、魚肉都要高出幾倍,鈣、磷、鐵和維生素A的含量也較高。秋蟹味美營養高,但如果吃得不當,可能會帶來健康的損害。

  吃死蟹會中毒。

  當螃蟹垂死或已死時,蟹體內的組氧酸會分解產生組胺。組胺為一種有毒的物質,隨着死亡時間的延長,蟹體積累的組胺越來越多,毒氣越來越大,即使蟹煮熟了,這種毒素也不易被破壞。因此,千萬不要吃死蟹。

  要買到新鮮的蟹,選蟹時要做到“五看”:一看顏色;二看個體;三看肚臍;四看蟹毛;五看動作。蟹的顏色要青背白肚、金爪黃毛;個體要大而老健;肚臍要向外凸出;蟹腳上要蟹毛叢生;動作要敏捷活躍。符合這五條的才好買。吃蒸煮的蟹最安全。

  螃蟹生長在江河湖泊里,又喜食小生物、水草及腐爛動物,蟹的體表、鰓部和胃腸道均沾滿了細菌、病毒等致病微生物。如果是生吃、腌吃或醉吃螃蟹,可能會被感染一種名為肺吸蟲病的慢性寄生蟲病。

  研究發現,活蟹體內的肺吸蟲幼蟲囊蚴感染率和感染度是很高的,肺吸蟲寄生在肺里,刺激或破壞肺組織,能引起咳嗽,甚至咯血,如果侵入腦部,則會引起癱瘓。據專家考察,把螃蟹稍加熱后就吃,肺吸蟲感染率為20%,吃腌蟹和醉蟹,肺吸蟲感染率高達55%,而生吃蟹,肺吸蟲感染率高達71%。肺吸蟲囊蚴的抵抗力很強,一般要在55℃的水中泡30分鐘或20%鹽水中腌48小時才能殺死。生吃螃蟹,還可能會被副溶血性弧菌感染,副溶血性弧菌大量侵入人體會發生感染性中毒,表現出腸道發炎、水腫及充血等癥狀。

  所以,吃蒸煮熟的螃蟹是最衛生安全的。蒸煮螃蟹時要注意,在水開后至少還要再煮20分鐘,煮熟煮透才可能把蟹肉的病菌殺死。有一點也是很重要的,吃時必須除盡蟹鰓、蟹心、蟹胃、蟹腸四樣物質,這四樣東西含有細菌、病毒、污泥等。吃蟹不是人人皆宜。

  螃蟹性寒,脾胃虛寒者也應盡量少吃,以免引起腹痛、腹瀉,吃時可蘸薑末醋汁,以去其寒氣。

  另外,患有傷風、發熱、胃病、腹瀉者不宜吃螃蟹,否則會加劇病情,患者有高血壓、冠心病、動脈硬化者,盡量少吃蟹黃,以免膽固醇增高。另外,螃蟹不宜與茶水和柿子同食,因為茶水和柿子里的鞣酸跟螃蟹的蛋白質相遇后,會凝固成不易消化的塊狀物,使人出現腹痛、嘔吐等癥狀,也就是常說的“胃柿團症”。

您正在瀏覽: 秋吃螃蟹你不一定適合
網友評論
秋吃螃蟹你不一定適合 暫無評論