首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 洋蔥種植技術 > 洋蔥紫斑病的發生和防治

洋蔥紫斑病的發生和防治

手機:M版  分類:洋蔥種植技術  編輯:jing88

洋蔥紫斑病的發生和防治 標籤:紫斑病 洋蔥 蔬菜種植 洋蔥種植技術

  洋蔥紫斑病是洋蔥上的重要病害,該病在洋蔥整個生育期都可能發生,並在其它蔥屬蔬菜上也有發生。

  1、癥狀。主要為害葉片和種株的花梗,初呈水漬狀白色小點,后變淡褐色圓形或紡錘形稍凹陷斑,繼續擴大呈褐色或暗紫色,周圍有黃色暈圈,病部長出深褐色或黑灰色具同心綸紋狀排列的霉狀物,病部軟化易折斷。種株花梗發病率高,致使種子皺縮,不能充分成熟。收穫前還能危害鱗莖導致腐爛。

  2、發病原因。病原菌為半知菌亞門真菌。以菌絲體在寄主體內或隨病殘體在土壤中越冬,翌年產生分生孢子,借氣流或雨水傳播蔓延,從氣孔、傷口或直接穿透表皮侵入,在24-27℃下最適發病,低於12℃則不發病。在溫暖多濕,陰雨天,或缺肥、乾旱、植株生長弱,或洋蔥薊馬咬傷葉片造成傷口時,發病嚴重。

  3、防治方法。⑴清潔田園,實行輪作,避免蔥屬蔬菜重茬。⑵加強管理,多施基肥,合理追肥,雨後排水,使植株生長健壯,增強抗病力。⑶及時防治洋蔥薊馬,以免植株造成傷口,可用50%樂果乳油1000倍液防治。⑷選用無病種子,也可將種子用40%甲醛300倍液浸種3小時殺菌,浸后及時洗凈。⑸發病初期噴75%百菌清可濕性粉劑500-600倍液,或58%甲霜靈錳鋅可濕性粉劑500倍液,64%殺毒礬可濕性粉劑500倍液,或50%撲海因可濕性粉劑1500倍液,隔7-10天1次,共噴3-4次。

您正在瀏覽: 洋蔥紫斑病的發生和防治
網友評論
洋蔥紫斑病的發生和防治 暫無評論