首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 蒜種植技術 > 石蒜加工方法

石蒜加工方法

手機:M版  分類:蒜種植技術  編輯:醉美人

  石蒜多生長於陰濕的林緣、堤壩、墓地或路旁。地下的鱗莖闊橢圓形或近球形,外皮灰黑色;線形葉簇生,表面深綠色、背麵粉綠色。全緣;先花後葉,秋季從鱗莖抽出花莖,頂端生數朵有梗的花,傘狀排列,花兩性、瓣大、向外反卷,通常鮮紅色或具白色邊緣,無香味,雌雄蕊很長,突出花外。石蒜均可常年採挖,挖取時注意不要碰傷鱗莖,否則易腐爛。挖出后最好能立即加工,可保存較長時間。若未能及時加工則應除去葉,保留6厘米長的莖和鬚根,並要排開排放,幾天內不致變質。加工過程首先除掉莖、鬚根及雜質,剝去外層黑皮,用手洗凈;然後切成厚4~5毫米的直形長薄片,切時勿用水洗,以免把漿洗掉,影響質量;並要及時晒乾或烘乾,干到用手捏能成碎片為止。成品要求乾燥,色淡黃或淡白,無霉變、無雜質。如將石蒜片通過磨碎機或分離機、軋面機磨成粉,再過篩,即成石蒜粉。石蒜片或粉可用袋或竹簍包裝,放存乾燥處,但不應與食品混在一起,以免毒化食品。

您正在瀏覽: 石蒜加工方法
網友評論
石蒜加工方法 暫無評論