獨蒜蘭

手機:M版  分類:蒜種植技術  編輯:石頭

  獨蒜蘭應該算是我國土生土長的蘭花了,整個獨蒜蘭屬約有16個物種,在我國有分佈的就佔了15個,在我國從台灣到西藏都能找到獨蒜蘭屬植物的蹤跡。

  雖說獨蒜蘭的家鄉在我國和周邊一些國家,但獨蒜蘭在歐美國家也十分受寵。大概是因為西方人最早發現獨蒜蘭是在尼泊爾,其花朵又多少有些像番紅花,因而在英文中,獨蒜蘭被稱為“尼泊爾番紅花(Napalesecrocuses)”;在英文中,它還有一種叫法,稱為“窗檯蘭(window-sillorchids)”,這大概是因為獨蒜蘭栽培容易,常常被擺放在尋常百姓家的窗台上的緣故吧。另外,還有諸如“孔雀蘭(PeacockOrchid)”等叫法。在西方,有不少種植獨蒜蘭的“發燒友”,他們收集了大量的獨蒜蘭品種。英國著名的切兒西花展為優秀的獨蒜蘭品種頒過獎,最近英國皇家植物園的學者們還專門出版了一本獨蒜蘭的專著。可見,這種東方蘭花,在西方已經具有了相當的影響力。

  獨蒜蘭開花時,花朵的旁邊會長出一片葉子,因而又被稱為一葉蘭,而獨蒜蘭的名稱則來自於它形如蒜頭的假鱗莖。獨蒜蘭屬植物多為地生蘭,一般生長在海拔900米以上的林子下面,株高10-25厘米,其花朵很像卡特蘭,色彩很豐富,品種也很多,是一種不錯的小型盆栽花卉。值得一提的是,獨蒜蘭的假鱗莖,也就是它的“蒜頭”還是一味藥材,具有解毒的作用。

您正在瀏覽: 獨蒜蘭
網友評論
獨蒜蘭 暫無評論