首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 蒜種植技術 > 蒜姜套種技術

蒜姜套種技術

手機:M版  分類:蒜種植技術  編輯:毛毛

  蒜姜套種可以充分利用土地和光、溫、水、肥等條件,利用冬閑的生薑地種蒜,改一年一作為一年兩作,可提高複種指數產量和明顯增加效益。一般畝單作生薑產量2300公斤;套種生薑畝產量2250公斤,大蒜1025公斤,蒜薹700公斤。套種比單作純收入每畝提高3200元。此外,生薑為耐陰植物,不耐強光,生育前期需中等強度的光照條件,實行蒜姜套種,利用蒜苗進行遮陰,可節省工料。同時大蒜能揮發一種殺菌物質,可以有效地防止姜瘟病的發生。蒜姜套種栽培技術介紹如下:

  一、施足基肥,精細整畦。選擇肥沃中等、排灌條件好的地塊,每畝撒施土雜肥5000公斤,過磷酸鈣50公斤,深耕30厘米,耙細整平,東西向開畦,寬120厘米,其中畦寬20厘米,畦面100厘米,條施三元複合肥100公斤。

  二、精選良種,處理好種姜塊。種大蒜時要選擇瓣大無病的大蒜作種,淘汰夾瓣、爛瓣;套播生薑時要選擇無病、無腐爛、無干縮、無損傷的姜塊進行催芽,嚴格淘汰瘦弱、肉質褐變或呈水漬狀及發軟的姜塊。將姜塊置於溫度為22-25℃、空氣相對濕度為70%-80%的濕沙條件下催芽,這樣可使姜芽肥壯而不徒長。

  三、適期播種,合理密植。採用地膜覆蓋播大蒜種,東西向,畦寬120厘米,種6行,株距10厘米,畝播3.7萬株。畦面種3行大蒜留1個30厘米寬的套種行。大蒜播種可在覆膜后打孔進行,也可開溝播好后覆膜,見苗后破膜引苗並用土封口。生薑採用穴播,行距60厘米,株距20厘米,畝播5500株,盡量保持深淺、株距一致,以便管理。

  四、分期配方施肥。在施足基肥的情況下,大蒜播種后基本不用追肥,待收了蒜薹,結合澆水每畝追施尿素10公斤,一肥兩用,生薑長到2個分枝時,追施複合肥15-20公斤,旺盛期再追施複合肥35-50公斤,以滿足生薑對肥料的需要。

  五、加強澆水排澇管理。生薑生長後期需大量水分,地面要保持見濕不見干。姜蒜怕旱又怕澇,因此也要注意排水,以防爛姜。此外,還要分次培土,中耕除草。

  六、注意防治病蟲害。大蒜在春季返青后噴90%敵百蟲800倍液,防治蒜蛆。對姜瘟病的防治,在實行三年以上輪作的前提下,選好良種,發現病株,及時剷除,病穴內撒生石灰消毒。發現姜螟(即鑽心蟲)可用50%殺蟲螟松乳劑500-600倍液或80%敵敵畏乳油800倍液,也可用敵殺死、速滅殺丁1500倍液噴施防治。

您正在瀏覽: 蒜姜套種技術
網友評論
蒜姜套種技術 暫無評論