首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 蒜種植技術 > 採摘蒜苔的四“訣竅”

採摘蒜苔的四“訣竅”

手機:M版  分類:蒜種植技術  編輯:石頭

  近年來許多蒜農將過去種青蒜、挖青蒜上市的種植法改成了採摘蒜苔,挖蒜砣上市的栽培方法。其中不少農戶由於不會科學採摘蒜苔,造成蒜苔質量差、產量低、蒜砣個子小,減產多,為幫助蒜農既能採摘到優質高產的蒜苔,又達到蒜砣豐收的好效益,現給大家介紹科學採摘蒜苔的四個"訣竅"。

  1、採摘適期選"苔尖"彎曲近一圈。採摘蒜苔一定要適期,過早採摘會由於苔未充分抽出造成蒜苔產量低,采后又會伸出一段"過剩苔"。過遲採摘不僅會由於苔"過老"影響蒜苔的鮮、嫩質量,還會因為採摘蒜苔后,葉片已近衰老,輸送給地下蒜砣生長的能量少,而影響蒜砣的產量。最適宜的採摘時期是:蒜苔抽出,"苔尖"彎曲近一圈。

  2、採摘天氣選陰天或晴天太陽西斜后。採摘蒜苔時給大蒜的莖、葉留下"傷口"。若在晴天強光下採摘,會因為蒸騰量大、失水過多,縮短葉片壽命,影響蒜砣生長。陰天和晴天太陽西斜后是最佳採摘天氣,雨天採摘應注意盡量少踩大蒜行間,防止土地板結。

  3、採摘時巧用一根"針",摘苔不摘葉。以往,有許多蒜農在採摘蒜苔時,將蒜苔連同蒜葉一同掐下,這種方法給蒜砣的生長斷了一半以上的生命之源。最好的方法是用一根縫衣服或麻袋口的"大針"從要摘取蒜苔的部位扎進去,自下而上垂直劃開,然後掐斷蒜苔、抽取蒜苔。給蒜砣生長留下所有的葉片。

  4、採摘后及時追一次肥。採摘蒜苔后的大蒜,要及時補充營養。一般每畝用腐熟稀人畜糞尿1000-1500公斤澆施,或100-150克磷酸二氫鉀加0.5-1公斤尿素進行葉面追肥。

採摘蒜苔的四“訣竅” 相關推薦:

  • ·青蒜的反季節栽培
  • ·怎樣防治大蒜病蟲害
  • ·秋青蒜優化栽培
  • 您正在瀏覽: 採摘蒜苔的四“訣竅”
    網友評論
    採摘蒜苔的四“訣竅” 暫無評論