首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 蒜種植技術 > 蒜頭如何保鮮?

蒜頭如何保鮮?

手機:M版  分類:蒜種植技術  編輯:志兵

  蒜頭不耐貯存,即使在乾燥、通風的環境中,存放100天後也會發芽、乾癟、霉變,影響下年播種質量。因此,掌握大蒜收穫后的貯藏技術極為重要。這裡特介紹四種蒜頭貯藏保鮮技術:

  一、掛貯法。採收后的鮮蒜頭先晾曬2-3天,在葉片變軟時將大蒜每8-10頭紮成一把,然後整齊地掛在陰棚或屋檐下,自然風乾。掛貯期間,夏秋季節應避免曝晒,冬季應將蒜頭轉入通風室內貯存,避免受潮受凍。

  二、埋藏法。先在箱、筐或坑底部鋪一層15-20毫米厚的糠,然後擺放一層蒜頭(2-3隻蒜頭高)再鋪一層糠,擺一層蒜頭,層層堆至離容器口50毫米,用糠覆蓋。

  三、塗膜法。將大石蠟液中浸泡一下,使其表面形成一層薄膜,然後置於乾燥處貯存。由於石蠟層可隔絕空氣,降低大蒜的呼吸強度,從而抑制其發芽、失水、霉變。此法貯藏技術簡單,成本低,效果好。

您正在瀏覽: 蒜頭如何保鮮?
網友評論
蒜頭如何保鮮? 暫無評論