首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 蒜種植技術 > 石蒜的觀賞和栽培

石蒜的觀賞和栽培

手機:M版  分類:蒜種植技術  編輯:紅細雨

  [別名]蟑螂花、老鴉蒜。

  [科屬]石蒜科,石蒜屬。

  [形態]多年生草本植物,地下鱗莫肥厚,廣橢圓形,外被紫紅色薄膜。葉線形,於花期后自基部抽出,5~6片,葉冬季抽出,夏季枯萎。花事8~9月抽出,高30~60厘米,着花4~12朵,呈傘形花序頂生;花鮮紅色,簡部很短,長約5~6毫米,裂片已狹倒被針形,向外翻卷。子房下位,花后不結實。

  [產地及分佈]原產我國及日本,長江流域及西南各省有野生,上海園林中有栽培。

  [習性]在自然界多野生於山林陰濕處及河岸邊,因此石蒜喜陰濕環境。耐寒,上海地區可以露地越冬。土壤以排水良好、肥沃的砂質壤土及石灰質壤上生長良好。

  [繁殖]春、秋兩季用鱗莖繁殖。鱗莖不宜每年來收,一般4~5年掘起分栽一次。

  [栽培]本種栽培簡單,管理粗放。

  [用途]園林中可做林下地被花卉,花境叢植或山石間自然式栽植。因其開花時光葉,所以應與其他較耐明的草本植物搭配為好。除此也可供盆栽、水養、切花等用。鱗莖有毒,火藥有催吐祛痰、消腫止痛之效。

您正在瀏覽: 石蒜的觀賞和栽培
網友評論
石蒜的觀賞和栽培 暫無評論