首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 蒜種植技術 > 怎樣栽培大蒜

怎樣栽培大蒜

手機:M版  分類:蒜種植技術  編輯:小魚兒

怎樣栽培大蒜 標籤:大蒜 蔬菜種植 蒜種植技術

  一、土壤選擇:宣選擇肥沃、排水良好的砂質壤土,避免連作。

  二、種蒜選擇及播前處理:要選用具有品種特徵、蒜頭園正、大而無損傷的蒜頭,選擇粗短而直的蒜瓣作播種用,除去彎曲及過大的蒜瓣,同時要按大、中、小三級分別播種。播前處理:剝去蒜皮,在水中浸1―2天,使蒜瓣先吸水后播種,有利於發芽。有條件的在0―4℃的低溫環境中處理一個月,可大大提早發芽,利於早播,提早上市。

  三、確定好播種期:作蒜頭的在9月中下旬播,作蒜葉(苗)上市的8月中旬即可開始播種。

  四、播種方法:將蒜瓣插入土中,微露尖端,不宜過深,覆1寸厚細土,保持濕潤,7―10天即可出苗。

  五、田間管理:

  施肥:苗高1―2寸時開始追肥,以氮肥為主,每20―25天一次,追肥2―次作蒜頭用的越冬前施足催頭肥。

  中耕除草:經常鬆土保持土面疏鬆,苗高3―4寸時可深耕,苗高1尺以上時宜淺耕。中耕除草施肥相結合,作蒜頭用的4―5月要注意排水,不再施用氮肥。

  六、及時採收:

  1、青蒜採收:作蒜苗用的10月份以後苗架形成那可分批採收應市。

  2、蒜苔採收:一般當蒜苔的花序苞片伸出葉鞘2―3寸時即可採收,採收方法可用刀割,也可用勻撥。

  3、蒜頭採收:在蒜苔採收后20―30天,即可開始採收蒜頭,蒜頭採收后要在田間晾曬幾天,然後可在陰涼地方收藏。

您正在瀏覽: 怎樣栽培大蒜
網友評論
怎樣栽培大蒜 暫無評論