首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 蒜種植技術 > 秋青蒜優化栽培

秋青蒜優化栽培

手機:M版  分類:蒜種植技術  編輯:巧距離

秋青蒜優化栽培 標籤:青蒜 蔬菜種植 蒜種植技術

  青蒜(蒜苗)食味鮮美、營養豐富,已成為人們喜食的保健蔬菜之一,而且生育期短、栽培簡便、效益高。若通過優化栽培,不但可調缺補淡,增添秋菜花色品種,且經濟效益更佳。現介紹優化栽培技術要點:

  精細整地選擇土層深厚、土質肥沃、因秋旱不能栽晚稻的田塊,結合翻耕整地,畝施腐熟人畜糞等農家肥3000千克,整平整細,土肥混勻,開好排水溝,然後分廂作畦,準備播種。

  種蒜處理在播種前15~20天,採用“潮蒜法”打破休眠。擇肥大形正、肉質潔白、苗薹兼用、出芽率高且無病蟲傷的蒜瓣用編織袋或籮筐裝好,放在清水裡淘洗一下撈出,然後放在地窖里或塑料大棚中,土壤濕度以手握土后鬆開,土不散為宜。若土壤濕度不夠應適量洒水至濕度適宜為止。再將種蒜瓣均勻攤鋪在地面上,厚度約8~10厘米,每隔3~5天翻一次,使種饈艹本 齲 ⒏搿>5~20天,當大部分蒜種發出白根時即可播種。播種時間為7月底至9月初,可分期分批播種,以利分批採收,延長上市期,達到增產增收的目的。

  田間管理一般栽植密度愈大,產量愈高。因此,栽植時按行距12~15厘米開好播種溝,溝深3~5厘米,順溝每畝撒施尿素8~10千克作為種肥,然後按株距5~7厘米擺種,注意芽頭朝上,隨即用細土或草木灰蓋種並澆足底水。播種后經過5~7天即可出苗,再過3天左右便可齊苗。此期間若遇烈日暴晒等高溫乾旱天氣,除了每天傍晚澆水一次外,還要搭架遮陽網等遮蔭物,以防暑降溫,促幼苗生長。齊苗后淺中耕一次,追施一次稀薄人畜糞水或1%尿素液,以後視蒜苗生長情況,酌情追肥澆水。後期天氣轉涼,可減少澆水次數及澆水量,促使蒜苗長粗長嫩,優質高產。

  適時採收早秋青蒜經優化栽培,一般出苗后40~50天,即可採取隔行或隔株“間伐”的方式分期分批採收上市。一般畝產青蒜2300千克左右,畝產值超過4600元,純利3000元以上。若冬前未採收完,越冬前必須結合中耕,澆施防凍肥水,在行、株間覆蓋稻草或作物秸稈等禦寒防凍、護苗越冬,以待翌年提早採收蒜薹、蒜球上市,增產增收。如果第一茬在中秋、國慶節能銷完,接着按上法栽培第二茬,趕在元旦、春節上市,效益更佳。

您正在瀏覽: 秋青蒜優化栽培
網友評論
秋青蒜優化栽培 暫無評論